Сморчки и строчки

Сморчки и строчки

Строчок обыкновенныйПервыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый и лучший весенний гриб — сморчок, - представляет собой несколько видов грибов из рода Morchella. В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.

Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.

Собственно, сморчок конический - единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.

Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или Gyromitra. В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.

Строчок гигантский – действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы - дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.

Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.

Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.

Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.

Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.

К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.

Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род Verpa. Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)

Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск - грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.

Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.

Discina perlata, Дисцина щитовидная

Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является "распростертым строчком" - растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива - гриб вполне можно тушить в составе "строчкового ассорти", никто не заметит подмены.

Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный

В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов - если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.

Gyromitra gigas, Строчок гигантский

Наверное, лучший из наших строчков - в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.

Morchella conica, Сморчок конический

Конический сморчок, наряду с обыкновенным (технически это вообще один вид) называют "весенним белым грибом". Культовый статус сморчка определяется, в том числе, его универсальностью: его можно и жарить, и сушить, даже солить и мариновать, если не жалко. Суп из сморчков, по отзыву удачливых грибников, превосходит суп из белых.

Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Этот привлекательный гриб, настоящее украшение леса, часто становится первым съедобным грибом - если не считать каких-нибудь стробилюрусов. Это и есть главное и, пожалуй, единственное достоинство саркосцифы. Она хорошо подходит для жаркого, предварительного отваривания не требует; годится и как "грибная заправка" для супа.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка хороша тем, что порой появляется в огромных количествах (совсем ненадолго, правда) и позволяет утолить заготовительную страсть прежде, чем начнется высокий сезон. Лучше всего ее мариновать с душистыми специями - консистенция шляпок (ножки надо удалять) отлично сочетается с маринадом. В свежем виде, в жарком шапочка не очень хороша - резинистая, без особого вкуса.