Мокрухи

Мокрухи

Мокруха розовая

Мокруха - гриб, которому не повезло. Гриб, смиренно терпящий поругание за чужие грехи. Великий Солоухин, певец рыжика, отзывался о мокрухе еловой с таким вкусным отвращением, что оно каким-то образом передалось даже тем, кто сроду никакого Солоухина не читал.

Грибники, пораженные соревновательностью, мокрухи стыдятся. В самом деле, что такое - появиться на людях с корзиной, наполненной крепкими сизыми поганками, когда все заняты настоящим делом: кто-то терзает рыжик за рыжиком в поисках нечервивого, кто-то нашел белый гриб... Хуже только собирать валуи.

С другой стороны, следует сказать твердо: художественно убедительная критика мокрухи не имеет под собой фактического основания. Солоухин писал, что гриб по-своему гармоничен: мерзко выглядит, глупо называется и на вкус такой же. Ему поверили - такова волшебная сила искусства.

И получилось, как в той истории с восьминогой мухой - какой-то античный автор ошибся, а никому из ученый в голову не пришло перечить авторитету. До девятнадцатого века, пока кто-то не пересчитал, считалось, что у мухи восемь ног.

При всём уважении к Солоухину я "пересчитал" мокруху еловую. И вот что: гриб ничем не хуже среднего масленка. Не такой червивый, крупнее, да и чистить проще. Единственное что - собирать ее следует по возможности в отдельную тару, чтоб она не испоганила главным своим видовым признаком нормальные грибы.

Если самая практичная из мокрух - еловая, то самой интересной можно назвать мокруху розовую. Она любопытна тем, что паразитирует на козляке. Ярко-розовая шляпка средь россыпи сереньких - как творческая личность в толпе. И, кстати, в плане еды она, по-моему, интереснее козляка.

А едят мокрухи в том же режиме, что и маслята. В конечном счете, это просто пластинчатый масленок.

Chroogomphus rutilus, Мокруха пурпуровая

Как и все мокрухи, пурпуровая - это просто трубчатый маслёнок "второго разбора". Предварительной обработки мокруха не требует, можно жарить, тушить, а вот в супе она не всем нравится из-за радикально пурпурового цвета. Из заготовок предпочтительно маринование, а вот с сушкой сложнее: обильное слизистое покрывало целиком удалить непросто.

Gomphidius glutinosus, Мокруха еловая

Еловая - самая привычная, самая обильная из всех мокрух. Главное - удалить слизистое покрывало, и лучше сделать это прежде, чем положить гриб в корзину. Далее с грибом следует поступать, как с обычным масленком - жарить, мариновать, можно даже положить в суп. Специй много не надо - мокруха отличается тонким вкусом, который легко перебить.

Gomphidius maculatus, Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха во всём подобна еловой - различают из только из научного интереса. Точно так же, будучи освобождена от обильного слизистого покрывала, она предлагает грибному кулинару широчаший спектр возможностей. Разве что солить ее не стоит - не та фактура мякоти.

Gomphidius roseus, Мокруха розовая

Розовая мокруха если и оказывается в корзине, то на равных правах с козляками, которым она покровительствует. Обходиться с нею на кухне следует так же: гриб универсален, но в чем-то конкретно не очень хорош. Такие мокрухи можно мариновать в бальзамическом уксусе с гвоздикой. Вместе с козляками, разумеется.