Съедобные паутинники

Съедобные паутинники

Паутинник триумфальныйПервое правило для тех, кто не ищет в жизни лишних сложностей, можно сформулировать так: все грибы с паутиннистым покрывалом ядовиты.

Второе правило могло бы прозвучать так: съедобных паутинников не бывает.

Третье я бы сформулировал вот как: они всё равно невкусные. В общем, кто трудностей не ищет, ничего не теряет.

А теперь можно поговорить о съедобных паутинниках. Возможно, таких много. Да и наверное: род Cortinarius неисчерпаем, как известная физическая абстрация, и значительную его часть составляют грибы "в теле" - большие, красивые, мясистые, обильные. Даже если исключить из этого ряда паутинники с подозрительными именами, намекающими на определенный запах, например, паутинники козий, козлиный, камфорный, остаток всё равно будет более чем впечатляющим. А если добавить, что смертельно ядовитые представители этого рода выглядят, в общем-то, так себе, они тщедушны и малоаппетитны, так что неясно, с какой целью ими травятся люди, так вот, если проделать в уме все эти операции, можно прийти к однозначному выводу: надо пробовать.

И первым пробовать надо знаменитый паутинник желтый, или триумфальный. Он очень узнаваем, его много. От него не разит козлом. Он растет с березой, особенно часто его можно встретить там (и тогда), где и черный груздь. Смешанный елово-березовый лес - его дом родной. Есть сведения, что за желтый паутинник часто принимают весьма изменчивый паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) - на некоторых стадиях развития они крайне похожи. Любопытно, что съедобность обыкновенного паутинника "не установлена". Но, видимо, явочным порядком всё же едят. Хотя не надо бы по идее.

Кстати, справедливость требует признать: паутинник желтый, маринованный с гвоздикой, вполне хорош. Редкий, коллекционный паутинник фиолетовый едят из других соображений - именно как дефицит. (Помните? "Вкус... специфический".) Найти эту редкость, отсортировать от десятков других паутинников, раскрашенных схожим образом, а потом съесть - есть в этом что-то торжественное, что-то нарушающее рутинное течение грибной действительности.

А есть еще "двоюродные паутинники" - близкородственные грибы, выделенные за какие-то заслуги из рода Cortinarius. Их мало, но они хороши. Белопаутинник луковичный - чудной гриб, напоминающий паутинник, вообразивший себя мухомором, - отлично проявляет себя на безгрибье. Его можно жарить, как шампиньон. Более популярный колпак кольчатый берет числом. Большим, очень большим числом...

Остальные сотни потенциально съедобных грибов этого рода терпеливо ждут самоотверженного естествоиспытателя...

Cortinarius triumphans, Паутинник желтый

Желтый, или триумфальный - самый известный съедобный паутинник. Многие собирают его специально, а не от безысходности. Это - крупный, изобильный гриб с плотной мякотью и без неприятного запаха, свойственного многим паутинникам. Идеально подходит для долгоиграющих заготовок (крепкий маринад со специями), любители употребляют его в отварном (малосольном) виде.

Cortinarius violaceus, Паутинник фиолетовый

Фиолетовый паутинник - редкий гриб (хотя паутинников фиолетового цвета много, остальные все вонючие). Ценители, сумевшие найти и отличить этот гриб, сначала его отваривают (20 минут), а затем употребляют его на свое усмотрение. Можно и мариновать. Однако лучше, наверное, оставить этот удивительный гриб в лесу.

Leucocortinarius bulbiger, Белопаутинник луковичный

Выглядит гриб непрезентабельно, но внешность обманчива. Грибное ассорти он не портит, достойно звучит и в жарком, и в отваре, и в маринаде. Невеликое число не позволяет испытать белопаутинник луковичный по отдельности, но если говорить о смешении, то его можно жарить с лесными шампиньонами без всякого отваривания.

Rozites caperatus, Колпак кольчатый

В странах с неразвитой грибной культурой колпак кольчатый считается деликатесным грибом. У нас преимущественно поганкой. Истина где-то рядом: гриб неплох на вкус и отлично подходит для заготовок. Солить, мариновать - милое дело. Употребляется и малосольным (отваренным с солью, чесноком, укропом). Ножки взрослых грибов жестковаты, их лучше удалять.