Лопастник бокальчатый, Helvella acetabulum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Helvella acetabulum

Плодовое тело: Сложноописуемой, но очень узнаваемой формы, напоминающей то бокал на высокой жилковатой ножке, то нечто сантехническое: раковину-тюльпан на толстом морщинистом стебле, а то и писсуар. (Если грибы растут в густой траве, то стебель-основание с высоты человеческого роста, как правило, не разглядеть, и тогда бокальчатый лопастник становится неотличим от какой-нибудь пецицы.) В высоту «тюльпан» может достигать 7-10 см, в ширину — в верхней части — 5-7 см. Морщинисто-складчатое основание окрашено в светло-коричневые, бежевые цвета (чем ниже, тем светлее вплоть до почти белого у самого основания), венчающая его чаша с ровными в молодости и слегка надорванными в зрелости краями более темная внутри и сравнительно светлая снаружи. Мякоть тонкая до полупрозрачности, ломкая, светлая, без особого вкуса, с неясным «грибным» запахом. Внутренняя (спороносная) поверхность гладкая, внешняя, стерильная, покрытая складчатыми прожилками, нередко поднимающимися с основания на саму чашу — бархатистая.

Гименофор: Расположен на внутренней поверхности чаши.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Чашевидный лопастник можно встретить с середины мая до начала июня в разреженных лиственных и смешанных лесах (предположительно, гриб образует микоризу с березой), на солнечных опушках и хорошо прогреваемых местах вдоль полевых и лесных дорог. Встречается Helvella acetabulum нечасто и необильно, плодоносит далеко не каждый год. Весна-2020 (следовавшая за теплой бесснежной зимой и жарким мартом) по всей стране выдалась очень урожайной на эти лопастники, из чего можно заключить, что гриб весьма теплолюбив.

Сходные виды: В схожих биотопах встречается несколько видов лопастников похожей формы, с морщинисто-жилковатым основанием, из числа которых на обыкновенную ацетабулу более всего похож лопастник ребристый (Helvella costifera); он мельче, с более округлыми прожилками на стерильной поверхности и иначе окрашен — в серые, а не коричневые тона. В ряду похожих видов упоминается также лопастник Келле (Helvella queletii) — но этот совсем «тонконогий» и предпочитает хвойные леса.

Съедобность: Гриб съедобен, и пользуется умеренной популярностью в относительно скудных на грибы регионах; учитывая, что плодоношение этого лопастника часто приходится на средневесеннее межсезонье, он располагает к тому, чтобы разнообразить с его помощью «природное меню». В свою очередь, тонкая и хрупкая мякоть, напоминающая пецицу, особенного гастрономического энтузиазма не вызывает. Как и все гелвелловые, Helvella acetabulum подозревается в аккумуляции опасного токсина — гиромитрина, и хотя прямых тому свидетельств нет, с ацетабулой рекомендуется обращаться так же, как и со строчками.

Замечания автора: Образцовый гриб коллекционера! Иду пустой из леса; пакетик пустой, карманы пустые, флэшка тоже пустая. Не сезон! Строчковые места заросли крапивой, отдельные псатиреллы ничем не радуют, ТСЖ еще не дорос, дисцины уже переросли, скукотища. Иду и вижу — на обочине, в траве под березками, россыпь каких-то пециц. Ладно, думаю, хоть на том спасибо — расчехляю технику, присаживаюсь, к восторгу миллиона клещей, в траву, начинаю съемку. И тут… Да у этих пециц есть ноги! Совершенно неразличимые в траве, но толстые и длинные, покрытые густыми вертикальными морщинами ноги. «Ацетабула!» — выкрикнул кто-то изнутри. Многие годы это слово сидело в памяти словно клещ, карауля свою жертву. Впервые в жизни увидеть гриб и тут же ясно вспомнить его название — восторг коллекционера.

Обсудить Лопастник бокальчатый, Helvella acetabulum на форуме

Молодая ацетабула, выдернутая из естественной среды обитания, выглядит крайне неожиданно. Жилистое беловатое основание с высоты человеческого полета совершенно невидимо, а круглые бурые "чашечки", глядящие из спутанной травы, не дают никакого представления о том, каково гриба истинное лицо.

Далеко не всегда чашевидный лопастник славится длинной причудливой ножкой; это не каприз, а необходимость - вознести спороносную чашу над стеною трав. Если стена не слишком высока, то и в долгом основании не возникает необходимости.

Шагнувшие в лето, ацетабулы выглядят довольно жалко: как бы теплолюбив этот вид не был, настоящее летнее солнце не идет ему на пользу. Когда в березовых дебрях уже наливаются жизненным соком множественные коллибии-гимнопусы, Helvella acetabulum ищет покоя.