Другие трубчатые

Другие трубчатые

Польский гриб, польский белыйГрибы, формально относящиеся к какому-нибудь большому роду трубчатых грибов, но на самом деле сильно из этого рода выделяющиеся — так, что житейской логикой и не связать, - могут относиться (и успешно относятся) к самым разным родам и даже семействам. Отметим, что здесь мы не рассматриваем «трутовики», многие из которых также по сумме признаков можно причислить к трубчатым. Трутовики — это трутовики.

Самыми популярными из крупных трубчатых грибов, не вошедших в отдельные разделы, являются так называемые «дубовики» - крупные, мясистые грибы, являющиеся «цветными двойниками» гриба белого и, естественно, входящие в тот же род Boletus. Всё, что нужно о них знать нормальному человеку — это то, что «дубовики» обладают ярко окрашенной шляпкой, ножкой и (особенно) трубчатым слоем, интенсивно синеют на срезе, а во всем остальном мало уступают Царю Грибов. Некоторые источники, правда, указывают на несовместимость некоторых «дубовиков» с алкоголем. Что-то сказать по этому поводу трудно. Или дубовики были не те, или алкоголя мало. «Не наблюдал».

В наших краях широко распространены два вида дубовиков - обыкновенный дубовик и крапчатый. На самом деле это, конечно, «даже не начало» - просто факт, что найденный в наших краях крупный цветной болет будет с вероятностью 90% относиться именно к этим двум видам. Про «сатанинский гриб» (Boletus satanas) лучше не вспоминать, если только вы находитесь не в Краснодарском крае или на Кавказе; но в тех регионах и без меня знают, как готовить эти сатанинские грибы.

Еще один «неформатный» трубчатый гриб — Польский, или даже «польский белый»  - формально относится к моховикам, но почти ничего общего с ними не имеет. Это — крупный красивый гриб, по эстетическим ощущениям ближе к белому, чем к замшелым раскоряченным неудачникам. Растет в союзе с елью (возможно, и сосной тоже); встречается до поздней осени, когда хороших грибов больше и не встретишь. Польский гриб — это добротное, европейское соотношение ценности и распространенности.

Наконец, последняя группа трубчатых грибов — Gyroporus – на этом сайте совсем не представлена. Не находил. Так что если вы встретите резко синеющий коренастый светлый гриб (в соснах, на песчаной почве) или в сухом широколиственном лесу — коренастый каштановый гриб с полой ногой, это будет означать, что вы повидали побольше моего. Мои поздравления.

Boletus erythropus, Дубовик крапчатый

Крапчатый дубовик по качеству приближается к белому грибу, но, по официальным данным, несовместим с алкоголем. Своеобразный вкус этого гриба не стоит портить долгим отвариванием, приправами или уксусом. Жаркое, легчайший маринад, короткое отваривание в собственном соку - всё это позволяет раскрыть лучшие качества крапчатого дубовика. В суп тоже подходит.

Boletus luridus, Дубовик обыкновенный

Этот дубовик, также являющийся другом трезвенника, отличается довольно интересным вкусом и делит людей на две части: на тех, кому нравится жареный дубовик, и на остальных. Обыкновенный, оливково-бурый дубовик растет местами очень обильно и располагает тогда к гастрономическим экспериментам. Но некоторые его только жарят - эксперименты не нужны.

Chalciporus piperatus, Перечный гриб

В литературе можно встретить упоминания о том, что перечный гриб "несъедобен из-за перечного вкуса". Это очень субъективно: если зажарить перечные грибы отдельно, можно установить, что несъедобно блюдо получится лишь для тех, кто вообще не переносит перец, даже в мельчайших дозах. Для остальных же перечный гриб - просто слегка острый маслёнок.

Suillus bovinus, Козляк

Козляк обесценен своим числом. Хорошего гриба не может быть так много - а значит, он мало чего стоит. Если не идти на поводу предубеждения, можно установить, что для долгих заготовок (глубокий маринад, засолка) козляк подходит не хуже, а то даже и лучше своих знаменитых сородичей. Хотя в свежем виде он заметно маслятам уступает.

Xerocomus badius, Польский гриб

Польский гриб, или польский белый плодоносит допоздна и в октябре считается единственным массовым грибом-деликатесом. Энтузиасты утверждают, что ничем, помимо массогаритных показателей, настоящему белому он не уступает и может с успехом применяться во всех рецептах блюд, где фигурирует белый гриб.