Клавикорона крыночковидная, Clavicorona pyxidata

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Artomyces pyxidatus

Плодовое тело: Рогатиково-кустистой разветвленной формы (гриб «вертикально ветвится» из общего основания, каждая веточка увенчана своего рода «короной», или «крыночкой» в честь которой назван вид; другое визуально подходящее название — «оленьи рожки»), 5-15 см в высоту и 3-7 в ширину в нижней части, неопределенного тускло-желтого или розоватого цвета, с возрастом окраска может становиться неравномерной. Мякоть жесткая, эластичная, желтоватая, нейтрального или слабоперечного вкуса.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Клавикорона крыночковидная встречается в течение всего лета и первой части осени в лесах различного типа, произрастая на останках лиственных деревьев, преимущественно осины.

Сходные виды: Для тех, кто не привык приглядываться, все «рогатики», то есть грибы с вертикально разветвленными плодовыми телами, на одно лицо. Однако наличие четко проявленных «короночек» на конце каждой ветви позволит с полной уверенностью отличить Clavicorona pyxidata от прочих распространенных грибов схожей формы.

Съедобность: Гриб съедобен в молодом виде; отзывы о нем бытуют всякие. Кто-то объявляет его малоценным, делая упор на резиновую консистенцию мякоти. Кто-то, напротив, жарит и нахваливает гриб именно за его дивную упругость. Все сходятся лишь на том, что старые грибы могут горчить.

Замечания автора: В еловом сумраке гриб, растущий на поверженной осине, удивительно похож на неприступный замок, выстроенный в горах сумасшедшим феодалом. Кажется, стоит взять увеличительное стекло — и можно рассмотреть на площадках, венчающих каждую башню, крошечных его обитателей, глазеющих по сторонам в попытке понять, от кого же они обороняют здесь, в лесной тиши, это удивительное произведение грибного зодчества.

Обсудить Клавикорона крыночковидная, Clavicorona pyxidata на форуме

Удивительно - при всей затейливости формы все "клавикороны крыночковидные" доподлинно друг на друга похожи и распознаются без сомнений. (Если, конечно, я правильно распознал этот экземпляр.)

На старых замшелых дубах и липах клавикорона-атромицес растет с невиданной, эпической силой. Такое впечатление, что она поставила цель стереть границу между грибом и кустарником.

Клавикорона, опасливо выглядывающая из-за бревна. Ну как такую резать! Тем более, она и так уже великовата для сбора.