Летние открытия

Необходимо признаться: я не люблю летом ходить за грибами, искать грибы, собирать грибы. Весной это интересно, потому что только что была зима, а тут уже и грибы, пусть два с половиной вида, но всё же. Это интересно в Сезон Земли – когда световой день сокращается до приличных размеров, суматошное пьяное цветение сменяется достойным плодоношением, и от зова грибов не спрятаться ни на чердаке, ни в сарае. А сейчас, между весной и сезоном земли – короткое глупое лето, непришей ничего никуда.

Обычно, впрочем, вопросов насчет грибов не возникает и вовсе – последние семь лет у нас выдались такими засушливыми, что ни о каких микологических подвигах раньше середины августа не могло быть и речи. Но вот пришли семь мокрых коров и пожрали семь сухих коров; небо дает столько же воды, сколько и в лучшие годы; проселочные дороги превратились в ароматное черно-зеленое месиво, клеверА в поле встали по пояс, удивительные грибы забредают прямо на участок. Кто когда видел у нас садовую энтолому? Теперь ее видел я. И вижу каждый божий день – «she came to stay», как в песне поется.

В общем, за грибами не хотелось совершенно, но я пошел в душный и звенящий комарами лес, понукаемый насмешками соседей и родственников. И что же я увидел?

В «молодели», в полевых березах-осинах, невозможно ходить. Травы, воодушевленные дождями и яростным солнцем, восстали человеку по пояс, перепутались в самих себе и шагу не дают ступить. Подосиновиков в контрольных точках пока не видно, подберезовики видно, но худшей, «светло-крапчатой» разновидности, свинушки и моховики стоят красивые, надутые, но нагибаться за ними лень; хорошо себя чувствуют поплавки, потому что березы вокруг.

Что ж, если грибов нет там, где они есть обычно, остается одно – идти туда, где обычно их нет. И я пошел ерошить опушку старого леса, ни на что особенно не рассчитывая.

Вот валуи. Ароматные крупные грибы, к счастью, бесполезные человеку. А вот россыпи каких-то белых млечников – так и не запомнил до сих пор, где тут скрипица, а где перечный груздь. У одного должны быть редкие пластинки, а у другого – короткая нога. Или наоборот?

А вот, внимание, в траве, под липами – что это? Будь сейчас сентябрь, я бы сказал, что это гнездо осинового груздя. Груда груздя. Огромные ароматные грибы, глубоко впутанные в траву. Откуда они тут в начале июля?

Или вот, например… тут немного жалко, что не взял в лес нормальную камеру («а чо снимать-то?»). Большой зеленый гриб. Наверное, сине-зеленая сыроежка. Но на самом деле – огромная, роскошная бледная поганка. Увы – сорвал и поломал от удивления, не успев запечатлеть.

Итак, моховики, свинушки, плохие подберезовики, малосъедобные грузди «третьего разбора», и – венец творения – бледная поганка. Таким я запомнил жаркий день третьего июля. Ну и еще мешок лисичек, конечно – куда без этой прозы.

Игорь Лебединский, 04.07.2013

Грузди в гнезде, как ни парадоксально.
Та самая энтолома.
Непременный пилолистник на соседском столбе.
 
Яндекс.Метрика