Фламмуластер скошенный, Flammulaster limulatus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Flammulaster limulatus

Шляпка: Небольшая — 2-4 см в диаметре, редко больше, — полушаровидная у молодых грибов, с подвернутым краем, на котором некоторое время сохраняются остатки тонкого частного покрывала, затем раскрывается до равномерно-выпуклой и, наконец, до почти распростертой. Окраска довольно броская, красно-оранжево-коричневая, в центре темнее; поверхность шляпки густо усыпана мелкими зернистыми чешуйками, что делает ее еще более контрастной; с возрастом, впрочем, значительная часть декоративного покрытия может исчезать, особенно на периферии. Мякоть шляпки тонкая, коричневатая, без особого запаха и вкуса (по некоторым данным, слегка горьковатая).

Гименофор: Пластинки приросшие к ножке полностью или зубцом, средней частоты, обильно перемежающиеся укороченными (не достающими до ножки) пластиночками разной длины; у молодых грибов светло-желтые, по мере вызревания спор темнеют до охристых и затем до ржаво-бурых. Частное покрывало очень тонкое и быстроисчезающее; отмечается только у самых молодых грибов с компактными круглыми шляпками и исчезает без следа.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Пропорциональная шляпке, 3-6 см в высоту и 0,3-0,6 см в толщину, цилиндрическая, часто изогнутая, с заметным утолщением в основании. Структура ножки полая, мякоть сильно волокнистая, жесткая. Поверхность ножки покрыта темными продольными чешуйками — чем ниже, тем гуще; окраска в целом в тон шляпке, в верхней части, где чешуек меньше — светлее, в нижней существенно темнее.

Распространение: Скошенный, или грязноватый фламмуластер встречается летом и в начале осени на отмершей древесине лиственных, гораздо реже хвойных деревьев, небольшими колониями, нечасто. Предпочитает широколиственные породы.

Сходные виды: Многие фламмуластеры похожи друг на друга, особенно по описанию; все попадаются довольно редко. Фламмуластер шиповатый (Flammulaster muricatus) растет в тех же условиях, что и Flammulaster limulatus, однако хлопья на его шляпке крупнее, а останки по крывала свисают с краев шляпки гораздо живописнее. Феомаразмиус ежовиковый (Phaeomarasmius erinaceus) совсем мелкий и растет на ивах.

Съедобность: Не определена; следовательно, должна считаться отсутствующей. В любом случае, гриб довольно редкий, мелкий и малочисленный.

Замечания автора: На фоне других мелких коричневых грибов фламмуластер (вообще любой) выделяется буйной шевелюрой; при первой встрече интуитивно понятно, что определить эту «прикольную чешуйчатку» (таким гриб представляется в первую встречу) можно будет опираясь на одни лишь внешние признаки, без подключения микроскопа и ученого совета. Такое нечасто бывает.

Обсудить Фламмуластер скошенный, Flammulaster limulatus на форуме

Пластинки слегка подкачали - какие-то они для фламмуластера недостаточно приросшие, даже зубца не видать. Впрочем, по одному неудачному экземпляру судить не следует: гриб был зафиксирован в качестве фламмуластера скошенного лучшими умами форума!