Моховичок пестрый, Xerocomellus chrysenteron

Моховичок пестрый, Xerocomellus chrysenteron

Шляпка: Небольшая, максимум средних размеров, 3-8 см в диаметре (редко до 10), в молодости коническая или подушковидная, постепенно раскрывается вплоть до полностью распростёртой, совершенно плоской. Поверхность молодых шляпок бархатистая, цельная, затем, по мере разрастания базы, покрывается сеткой глубоких расширяющихся трещин, приобретая характерно-пёстрое обличье. Кутикула серо- или красно-коричнневая, а мягкая поверхность, проступающая из трещин, светло-розовая или кремовая, потому один и тот же гриб, снятый с лагом в день-другой, может быть просто неузнаваем. Мякоть рыхлая, желтоватая или зеленоватая, под кутикулой розоватая, на срезе неуверенно и медленно синеет. Запах слабый, невыразительно-приятный, вкус мягкий, слегка кисловатый.

Гименофор: Трубчатый слой у молодых грибов желтый, затем, окрашиваясь в цвет созревающих спор, приобретает грязно-оливковую окраску. Посинение гименофора при надавливании выражено неярко.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 0,5-1,5 см, часто искривленная, расширяющаяся в нижней части. Поверхность продольно-волокнистая, окраска неустойчивая; верхняя треть обычно светлая, чем ниже, тем темнее; внизу могут преобладать серо-бурые, оливковые, красно-коричневые тона. В разрезе нижняя часть ножки часто имеет винно-красный цвет, на воздухе синеет лишь пятнами, довольно медленно.

Распространение: Растет моховик пестрый летом и осенью, преимущественно в лиственных лесах. В наших краях встречается очень часто, но всегда в смеси с другими моховиками, что вызывает смущение. К тому же, как и все моховики, в сырую жаркую погоду Xerocomellus chrysenteron моментально поражается гипомицесом, что даже на ранних стадиях заболевания делает распознание невозможным.

Сходные виды: Моховички (Xerocomellus) различать не так сложно, как может показаться. Моховичок пороспоровый (Xerocomellus porosporus) тоже клетчатый, но без розоватости в трещинах, к тому же гораздо более интенсивно синеет. Моховичок бархатный (Xerocomellus pruinatus) крупнее и трескается не столь радикально. Моховичок цезальпиский (Xerocomellus cisalpinus), напротив, мельче, трескается гораздо раньше и сильнее (верхняя кутикула совсем тоненькая), а в основании ноги радикально синеет, что пёстрому моховичку несвойственно.

Съедобность: Нормальный гриб — склонный, однако, к преждевременной замшелости. В жару его можно и не собирать — не донесешь до дома.

Замечания автора: Моховик из моховиков! В сырую погоду покрывается плесенью («мхом») еще в младенческом возрасте. А так — нормальный, в чем-то даже интересный гриб. Насчет места произрастания единства в доступной мне литературе нет: многие источники утверждают, что пестрый моховик селится исключительно в лиственных лесах, но элементарный опыт с треском опровергает этот постулат. В местечке под Тулой, где лес довольно странный и грибов на удивление мало, вот этот вот пестрый моховик обитает как раз там, где не встретишь никакого другого гриба. Правда, пик его плодоношения приходится на третью декаду июля, после чего он организованно сворачивает знамена и отступает. Но все равно приятно.

…А ещё он способен расти в режиме свинушки — неразборчивой кучей, нахрапом. Но это не везде.

Обсудить Моховичок пестрый, Xerocomellus chrysenteron на форуме

На светлых лиственных опушках Xerocomellus chrysenteron вырастает большим и плотным, вступая в морфологическую конкуренцию с другими моховиками. С возрастом отличить его становится легче: тогда как прочие моховики пытаются держаться, пестрый быстро пускается во все тяжкие, обрастая белым мохом с ног до головы.

Молодые моховички выглядят порой вполне пристойно - отчего бы не собрать? Любопытно, что они, словно какие-нибудь шампиньоны, сильно привязаны к плодородности почвы: именно там, где вызревают самые жирные сапрофиты, родятся и мясистые моховики, достойные корзины.

Специально я их не отбираю - что выросло, то выросло. В нашем темном лесу, где валежника больше, чем травы, пестрые моховики обычно вырастают вот такими. В лучшем случае.

Год от года в скрюченном широколиственном чернолесье под видом грибов вырастает только это. Ну и ложнодождевики иногда. Однако моховика паразитирующего, сколько ни искал, я не встретил. Только вот это...

Я не могу принести клятву на томике Лессо, что перед нами именно моховик пестрый. Но именно этот из наших моховиков более всего подвержен тлетворному влиянию гипомицеса, да и никаких других представителей рода в черном широколиственном лесу сроду не водилось.

Вот, говорят, удачный ракурс. Что мы видим? Робкое посинение на срезе, красноту в основании ноги, лёгкую розоватость там, где мякоть шляпки переходит в кутикулу... Знатоки говорят, что для окончательного диагноза этих признаков вполне достаточно. У нас - Xerocomellus chrysenteron.