Польский гриб, Xerocomus badius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Imleria badia

Шляпка: Крупная, диаметром 5-12 см (бывает и больше), у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в старости нередко плоская, даже с приподнятыми краями. Окрашена бывает в разнообразные оттенки коричневого цвета; поверхность в сухую погоду матовая, немного бархатистая, в сырую погоду становится блестящей. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро синеет (на мороженные экземпляры, впрочем, это не распространяется). Обладает слабым, но приятным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубчатый, свободный или слабоприкрепленный. Трубочки у молодых грибов очень светлые, желтые, с возрастом зеленеют. Поры среднего размера. При прикосновении моментально синеют.

Споровый порошок: Оливково-коричневый.

Ножка: Длина 5-10 см, толщина 1-3 см, часто сужающаяся в нижней части, гладкая, коричневатая с продольными полосками.

Распространение: Встречается польский гриб с середины июля до поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Особенно массово растет в старых еловых лесах в конце августа — середине сентября.

Сходные виды: Польский Xerocomys badius — очень характерный гриб, обладающий уникальным набором признаков; он крупнее, а главное, крепче прочих моховиков. От некоторых родственных, но менее заурядных болетов отличается резко синеющей мякотью.

Съедобность: Хороший съедобный гриб — в отличие от прочих моховиков не так быстро приходит в негодность, покрываясь мохом. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.

Замечания автора: Польский гриб — совершенно нехарактерный представитель бесславного рода моховиков. (Сам-то род Xerocomus давно переформирован, а осадочек остался.) Он крупный, плотный, долгоживующий, вкусный, а главное — радует. Найти семью крепких польских грибов почти также приятно, как и обнаружить стадо подосиновиков. Может быть, тому причиной является определенное сходство с белым грибом? Сложно сказать. Но факт остается фактом: польский гриб пользуется несравнимо большей популярностью, чем все остальные моховики, вместе взятые. И популярность эта, безусловно, заслужена.

Обсудить Польский гриб, Xerocomus badius на форуме

Порой и в середине октября польские стоят в траве как живые; и дело не только в том, что мшистая перина защищает их от заморозков. Безо всякого мха, видите, стоит себе и стоит.

Можно ли поверить, что такой статный, полновесный гриб на деле стар, трухляв и покрыт характерной плесенью с северной стороны? Увы, этот вид относили к почившему ныне роду моховиков не напрасно. Позы могут быть красивы, но нет в нем истинной стойкости перед лицом испытаний. (Не за это ли гриб прозвали "польским"?)

В сырую погоду "польский белый" притворяется польским же масленком. Впрочем, осклизлость его, как и многое другое, носит сугубо иллюзорный характер. Однако мокрый Xerocomus badius выглядит еще лучше, чем сухой, и отрицать это трудно.

Есть мнение, что самые поздние польские синеют очень неохотно - гименофор хоть весь обтрогай, а он остается к тому безучастен. Случайность? Тенденция?