Xerocomus, или Моховик

Xerocomus, или Моховик — род в современном понимании несколько «подпольный». Одни специалисты решительно отказывают моховикам в суверенитете, в полном составе причисляя их к роду Boletus, другие пока терпят. В официальной таксономии он то появляется, то исчезает; на данный момент (конец 2017 года) Xerocomus снова существует, хотя видовой его состав уже не то, что бывало: пришлось поделиться с такими родами, как Xerocomellus, Imleria и проч. Логика, согласно которой принимается то или иное решение, любителю не вполне ясна, так что оставим пока Xerocomus из семейства Boletaceae в покое, тем более что внешних признаков, согласно которым вид можно причислить к этому (условному?) роду, вполне достаточно. Плодовые тела мелких или, реже, средних размеров; отсутствие чешуек или гранул на ножке; нормальное сухое неотделяемое покрытие шляпки; ни частного покрывала, ни, тем более, млечного сока; крупные, довольно бесформенные, далекие от единообразия поры; коричневатый споровый порошок; склонность менять цвет на изломе… всё это — Моховик. Кроме того, замечено, что плодовые тела рода Xerocomus очень склонны к поражению плесневыми грибками, что, очевидно, и послужило основанием для русского названия рода. Моховики, за редким исключением, грибы микоризообразующие, как, впрочем, и все болеты. На этом сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов, входящих в род Xerocomus:

Ныне этот популярный гриб известен ученому люду под именем Imleria badia. Он и не похож на настоящий моховик: крупнее, крепче, аппетитней большинства бывших сородичей. По фольклорным данным, в Польше его ценят на уровне белого, отсюда и русское название.

Пестрый моховик очень изменчив - в зависимости от возраста и условий произрастания шляпки гриба могут выглядеть совершенно по-разному. Для более-менее четкого определения следует отыскать несколько разновозрастных экземпляров максимально типичной внешности.

Теперь, очевидно, этот небольшой симпатичный моховик следует относить к роду Hortiboletus. Яркие шляпки пестрого моховика часто встречаются в необычных местах: в зарослях колючего кустарника, в канавах, даже в застывших отпечатках чьих-то копыт.

Когда у гриба-моховика явственно видна бархатистая зеленая шляпка, то можно с уверенностью предположить, что перед нами - моховик зеленый. Однако он, как и все бывшие сородичи (ныне его относят к роду Boletus) настолько изменчив, что большую часть отдельных экземпляров уверенно классифицировать крайне трудно.