Xerocomus, или Моховик

Ныне этот популярный гриб известен ученому люду под именем Imleria badia. Он и не похож на настоящий моховик: крупнее, крепче, аппетитней большинства бывших сородичей. По фольклорным данным, в Польше его ценят на уровне белого, отсюда и русское название.

Пестрый моховик очень изменчив - в зависимости от возраста и условий произрастания шляпки гриба могут выглядеть совершенно по-разному. Для более-менее четкого определения следует отыскать несколько разновозрастных экземпляров максимально типичной внешности.

Теперь, очевидно, этот небольшой симпатичный моховик следует относить к роду Hortiboletus. Яркие шляпки пестрого моховика часто встречаются в необычных местах: в зарослях колючего кустарника, в канавах, даже в застывших отпечатках чьих-то копыт.

Когда у гриба-моховика явственно видна бархатистая зеленая шляпка, то можно с уверенностью предположить, что перед нами - моховик зеленый. Однако он, как и все бывшие сородичи (ныне его относят к роду Boletus) настолько изменчив, что большую часть отдельных экземпляров уверенно классифицировать крайне трудно.