Рядовка заостренная, Tricholoma virgatum
Шляпка: Средних размеров, 4-7 см в диаметре, характерной формы: коническая или узко-колокольчатая смолоду, по прошествии дней расширяется и поднимается на периферии, тщательно сохраняя острый центральный бугорок — становится ширококолокольчатой, а потом заостренно-распростертой, как широкополая шляпа; края зрелых экземпляров часто растрескиваются, взлохмачиваются, загибаются вверх и вниз. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта радикальными волокнами, из-за которых эту рядовку прозвали не только заостренной но и полосатой. Окраска — серая, серебристая, металлически-блестящая, волокна окрашены темнее, что образует иллюзию «полосатости», как у рядовки штриховатой. Мякоть шляпки светло-сероватая, не меняющаяся на изломе, запах слабый, мучной, вкус ощутимо горький и жгучий.
Гименофор: Пластинки частые, широкие, слабо приросшие к ножке (выемчатость очень заметна), грязно-белые или светло-серые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высокая и мощная (особенно при произрастании во мхах): 7-14 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая с незначительным утолщением в основании. Поверхность ножки шелковистая, окраска светло-серая, мякоть очень плотная, волокнистая.
Распространение: Рядовка заостренная попадается сравнительно нечасто и знакома далеко не каждому любителю рядовок, чем и объясняются нередкие случаи отравлений при столь запоминающейся внешности гриба. Ее стихия — хвойные леса (образует микоризу с сосной и елью, по некоторым данным и с лиственницей), кислые почвы, сырые участки. Встретить Tricholoma virgatum можно с августа по октябрь — под конец сезона она может плодоносить вместе с рядовкой штриховатой и даже вперемешку с ней, что невольно вводит в искушение.
Сходные виды: Заостренная рядовка крупней «мышонка» — рядовки землистой (Tricholoma terreum) и ее трудноотличимых сородичей, но мельче рядовки штриховатой (Tricholoma portentosum). В любом случае, характерное заострение шляпки должно служить безусловным стоп-сигналом для всех, кто собирает в пищу сероокрашенные рядовки. Хотя, впрочем, у «мышастых» тоже иногда заострены шляпки. Порой бывает очень трудно отличить юную заостренную от зрелой мышиной; надо внимательно изучать поверхность шляпки. У заостренной — гладкая, радиально-штриховатая, у мышиной-землистой — бархатистая, как шкурка мышонка.
Съедобность: Рядовка заостренная — умеренно ядовитый гриб, вызывающий мучительные и унизительные поражения органов пищеварения. К счастью, отличается отчетливо горьким вкусом, не позволяющим съесть ее столько, чтоб потом об этом пожалеть.
Замечания автора: Рядовку заостренную часто называют «опасным двойником съедобных рядовок». Посмотрев на нее вживую — а это не так-то просто! — я позавидовал серым рядовкам за такого двойника. Ворона — двойник курицы. Пингвин — двойник хомяка. Киви — двойник картофеля. Удобно и практично.
Обсудить Рядовка заостренная, Tricholoma virgatum на форумеКогда говорят про выемчатые пластинки - имеют в виду, видите, такую ямку вокруг места крепления гименофора к ножке. Ясный признак - по нему можно отличить заостренную рядовку, если бугорок на шляпке вас не до конца убедил.