Рядовка частопластинчатая, Tricholoma stiparophyllum

Tricholoma stiparophyllum, Рядовка частопластинчатая

Шляпка: Массивная и крупная, 5-15 см в диаметре; в молодости полусферическая, колокольчатая, затем постепенно раскрывается до подушковидной и распростертой. Края долго остаются подвернутыми, затем разворачиваются, приобретая характерную волнистость. Окраска шляпки грязно-белая, с возрастом уходит в желтизну, нередко с охристыми пятнами; поверхность гладкая. Мякоть очень плотная, суховатая, белая или желтоватая, с характерным (очень неприятным) запахом дуста, который описывается так же как «химический», «ядовитый». Как и белая рядовка, частопластинчатая может стоять очень долго, не подвергаясь гниению.

Гименофор: Пластинки частые, слабоприросшие, у молодых грибов белые или желтоватые, с возрастом могут покрываться охристыми пятнами.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно длинная, пропорционального сложения (7-12 см в высоту, 1-2,5 см в толщину), цилиндрическая, окрашена в цвет шляпки, поверхность бывает покрыта мелкими неконтрастными чешуйками (неустойчивый признак). Мякоть ножки очень плотная, волокнистая, сухая.

Распространение: Частопластинчатая рядовка — микоризообразователь с берёзой, встретить ее можно в лиственных и смешанных лесах самого разного состава, но соседство с берёзой (хотя бы с одной) является обязательным. Плодоношение — осеннее; теоретически эта рядовка растет уже с конца августа, практически же ее время наступает в середине сентября и длится до самого закрытия. В наших краях массовый выход частопластинчатой рядовки однозначно свидетельствует о переходе грибного сезона в финальную стадию.

Сходные виды: У Tricholoma stiparophyllum есть родная сестра — рядовка белая (Tricholoma albm), отличающаяся приятным запахом и ростом с дубами. Когда-то их даже считали единым видом с неопределенным запахом (одни экземпляры гадко воняют, другие вроде нет), тем более что они и росли нередко вперемешку, как берёзы с дубами. Но микроскопия показывает однозначно: разные грибы.

Если говорить о запахе, рядовка частопластинковая обнаруживает сходство и с рядовкой вонючей (Tricholoma inamoenum) — но та мелкая, поганистая, с редкими пластинками и растет в хвойных. Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — статный, ароматный гриб с шелковистой шляпкой и нежной мякотью, — схожа лишь окраской шляпки.

Съедобность: Отвратительный запах и грубая мякоть оставляют немного вариантов: гриб либо несъедобен, либо, по данным отдельных любительских источников, — даже ядовит.

Замечания автора: Многие годы я оставался в числе тех счастливцев, которым было неведомо, что белых рядовок на самом деле две. Осенью, протискиваясь сквозь удушливые ряды, думал разное. Во-первых, почему же когда белая рядовка вылезает, все прочие грибы исчезают? Во-вторых, люди говорят, что порой на безгрибье собирают и ее. А как же дух?

Время расставило всё по местам лишь отчасти. Собирают, пробуют и выбрасывают настоящую белую рядовку, которая такая же жесткая, но вкусно пахнет. А вот на каких основаниях этот гриб затеял солировать, почему все остальные берут на это время отпуск — так и не выяснил.

Неужели правда всё от запаха?

Обсудить Рядовка частопластинчатая, Tricholoma stiparophyllum на форуме

На самом деле для иллюстрации статьи про белую рядовку можно использовать снимки рядовки частопластинчатой, и наоборот. Визуально грибы неразличимы. Белую рядовку отличает от этой лишь запах (приятный) и дерево-микообразователь. Учитывая, что у нас хватает и берёз, и дубов, остается один лишь запах.

Всё как у белой рядовки - а некоторая субтильность лишь производная от засушливой осени, а не видовой признак. Плодовые тела частопластиничатой рядовки точно так же сохраняются очень надолго, когда любой нормальный гриб рассыпался бы в прах.

Нормальной сырой осенью (которая нынче воспринимается как аномалия) наша рядовка смотрится вполне приличным грибом. Есть впечатление, что и запах от неё не такой удушливый, как бывает в осеннюю сушь.

Стоят, намоченные. В таких условиях их даже не распознать сходу - приходится срывать, вертеть в руках и нюхать.

Пластинки, конечно, частые, базара нет. Но настолько ли частые, чтобы в эту честь называть целый гриб?