Траметес пушистый, Trametes pubescens

Траметес пушистый, Trametes pubescens

Плодовое тело: Однолетнее, сидячее, веерообразное (прикрепленное к субстрату одним боком), редко одиночное — как правило, плодовые тела пушистого траметеса образуют черепицееобразную структуру, срастаясь краями или ложась внахлёст. Диаметр одиночного плодового тела составляет 3-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см. Поверхность зональная, войлочная, густо покрытая щетинистыми волосками. Окраска изменчивая, от светлой, почти белой или желтоватой, до светло-пепельной; на периферии, как правило, светлее, близ крепления к субстрату темнее. Мякоть сухая, кожистая, белая.

Гименофор: Трубчатый (расположен на обратной стороне «шляпки»). Трубочки короткие (до 5 мм длиной), поры угловатые, с возрастом совсем теряющие геометрию. Окрашен трубчатый слой изначально в белый цвет, с возрастом постепенно темнеет до буроватого. Из-за того, что пушистый траметес склонен образовывать неразборчивые сростки, гименофор одного (как кажется) плодового тела может состоять из нескольких слоёв различного возраста.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Trametes pubescens — один из самых заурядных представителей своей общности; его можно встретить в любое время года на остатках лиственных деревьев.

Сходные виды: Очень похож траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta) — этот скорее серый, и его жесткое оволосение собрано в пучки.

Съедобности: Нет или другое.

Замечания автора: Не особо интересуюсь трутовиками, но этот пришёл ко мне на участок, поселился на распиленной черёмухе, которую я когда-нибудь таки расколю на дрова, и силой выбил из меня полчаса внимания.

Ну, я не в обиде.

Обсудить Траметес пушистый, Trametes pubescens на форуме

Тут видно: что сверху кажется одним грибом, на самом деле является противоестественным сростком сразу нескольких плодовых тел. Впрочем, траметес проблемой это не считает.