Масленок болотный, Suillus flavidus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus flavidus
Шляпка: Сравнительно небольшая и тонкомясистая для масленка: в диаметре лишь 3-8 см. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, но по мере созревания быстро раскрывается до полностью распростертой и «полусферической» — плоский верх, нисходящий по ножке гименофор. Окраска неброская, довольно изменчивая, с преобладанием серо-желтоватых тонов. Легко отделяющаяся кожица, липкая в сырую погоду, покрыта характерными радикальными штрихами, что позволяет грибу хорошо маскироваться на местности. Мякоть шляпки желтоватая, без особого запаха и вкуса, розовеющая на изломе. Млечного сока нет.
Гименофор: Трубчатый слой — нисходящий по ножке, у молодых грибов ярко-желтый, меняет цвет на желто-бурый по мере созревания спор. У молодых грибов гименофор покрыт слизистым покрывалом серовато-неопределенного цвета, которое, впрочем, быстро исчезает, оставляя неясные следы на ножке и по краям шляпки. Поры крупные, неравномерные.
Споровый порошок: Бурый.
Ножка: Высотой 4-7 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, крепкая, отмеченная слизистыми остатками частного покрывала. Окраска ножки светло-желтая, неяркая, поверхность покрыта мелкими однотонными хлопьями.
Распространение: Масленок болотный, или желтоватый, распространен повсеместно, но плодоносит не особо обильно; неприметность делает этот, по ощущениям, более редким, чем в действительности. Искать Suillus flavidus следует в приболоченных сосняках, во мхах, особо — на нерегулярных участках: по склонам канав, бочажков, бугорков. Болотный масленок образует микоризу не только с обычной нашей двухвойной сосной, но и с некоторыми другими деревьями рода Pinus.
Сходные виды: Среди прочих маслят Suillus flavidus выделяется как раз своей неприметностью; спутать его с другими видами Suillus, произрастающими в средней полосе европейской части России, едва ли возможно. В Сибири можно отыскать отдаленно похожий масленок сибирский, Suillus sibiricus, образующий микоризу с кедровой сосной. Впрочем, маслята, растущие и сосной-пятихвойкой, требуют отдельного разговора. Там у них всё не как у нас.
Съедобность: Масленок болотный — вполне хороший съедобный гриб, уступающий иным маслятам лишь в силу хилого габитуса.
Замечания автора: Интересно, сколько раз я проходил мимо невзрачных соломенных маслят, принимая их за недоразвитые, пострадавшие то ли от засухи, то ли от сырости «обыкновенные» маслята. Ходил буквально по ним и задумывался о том, что это совершенно отдельный вид грибов, не менее заслуживающий внимания, чем какая-нибудь грибная экзотика. Не говоря уже о том, что и в сборе они, в общем-то, не лишние.
Обсудить Масленок болотный, Suillus flavidus на форумеЕсли бы не грибная литература - никогда б не узнал, что желтоватый болотный масленок является грибом сравнительно редким и малочисленным. Ну или просто лето-2016 было такое особенное. Или место волшебное.
По скудному опыту взаимодействия с этим масленком я могу заключить, что когда гриб дорастает до размеров, свойственных его старшим братьям, он уже ни на что не годится.
Надо заметить, фактурой болотные маслята весьма схожи с перечным грибом (Chalciporus piperatus), разве что у того шляпка не клейкая, частного покрывала нет, да и вообще не особо похож, если подумать.
Кольца не видно - просто грязь на кривой ножке. Шляпка тоненькая, кожа да поры. И вместе с тем вполне собирабельный гриб, и в кашу превращается далеко не так стремительно, как какой-нибудь моховик или перечник.
Несмотря на сушь, оптимистических очертаний болотные маслята не теряют и готовы украсить любой сбор, только позови. Жаль лишь, что "в количествах" они появляются там и тогда, где (и когда) других хороших грибов еще больше.
Там, где полно хороших маслят, болотный не собирают даже умеренно - он растет и множится невозбранно, как козляк или желто-бурый масленок. Этим, конечно, грех не воспользоваться, хотя полный мешок болотных маслят как-то не хочется выставлять напоказ встречным грибникам.
Как ни странно, октябрьские холода болотный масленок лишь закаляют. Под давлением обстоятельств он внезапно проявляет свои сильные стороны: вырастает велик, свеж и тверд. Там, где вянут козляки, болотные маслята лишь крепнут.
Любой пройдет мимо этой семейки гнилых маслят. И ошибется: грибы, невзирая на бесформенную внешность, отменные. Нигде не написано, что Suillus flavidus - позднеплодоносящий гриб, а это, по-видимому, так. Летом болотный масленок хил и мал, похож на больную козявку; поздней осенью вырастает могуч, развесист и совершенно не червив.
Свежие остатки частного покрывала, заметные на большей части ноги, подсказывают нам, что гриб, невзирая на монументальные формы, еще довольно молод; возможно, массовый выход крупных и сочных болотных маслят - лишь одна из странностей гибридного октября-2019. Нам следует лишь продолжать наблюдения за природой родного края.