Строфария сине-зеленая, Stropharia aeruginosa
Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны мелкие белые хлопья — остатки общего покрывала, у зрелых грибов обычно исчезающие. Мякоть голубовато-зеленоватая, чуть горьковатая на вкус, с пряным травянистым запахом.
Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка. Плоскости пластинок по мере созревания спор постепенно темнеют до фиолетово-бурыми, а ребра остаются светлыми, всё больше контрастируя с общей окраской гименофора.
Споровый порошок: Буро-фиолетовый.
Ножка: Высота 5 — 10 см, диаметр 0,5 — 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым, хорошо развитым кольцом, выше кольца гладкая, ниже — покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.
Распространение: Растет строфария сине-зеленая с середины лета до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса — на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября — начало октября) может встречаться в больших количествах.
Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось — строфария сине-зеленая выглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением — теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.
Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько «двойников», среди которых в близком сходстве замечена строфария небесно-голубая или коричневоспорая (Stropharia caerulea). Отличается она относительно мелкими плодовыми телами — да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф — и, что более ценно для практического различения, равномерно, неконтрастно окрашенными пластинками, а также быстро исчезающим кольцом или полным его отсутствием. Вкус у этой строфарии невнятный, запах отсутствует. Третий представитель этой веселой семейки, строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea), обитает на травянистых лугах и пахнет перцем; пластинки у нее также контрастные. Вообще, что-то там не очень понятное. В допотопных справочниках упоминалась и некая строфария синяя (Stropharia cyanea), потом было объявлено, будто ее упразднили как вид, ибо каждый источник разумел под этим названием что-то своё. Иные же источники утверждают, что упразднили как раз таки небесно-голубую, а выпавшее из её ослабевших рук знамя подняла как раз строфария синяя. В общем, есть что рассказать товарищам.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболочку рекомендуют удалять — надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут «Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску.» Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.
Практика применения таких строфарий в пищу говорит, что некоторые экземпляры отличаются радикальным перечно-горьким вкусом, способным испоганить всё блюдо. Возможно, в сбор как раз подмешалась строфария ложносиняя. Иные, в том числе и я, жалуются на полную безвкусицу жареной строфарии; очевидно, вместо сине-зеленой мы собрали невнятную строфарию сине-голубую. Надо внимательнее.
Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре — там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: «Представляете, вот это на самом деле съедобно!», ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных «детей Октября» сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб «довольно мелким и тонким». Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре…
С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.
Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше «почвенной». Почвенная же встречается в Нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской — большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.
Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.
От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты?..
В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой - в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.
Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки "заколдованного леса". Но не стала - видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.
Обратите внимание на отлично развитое кольцо, тёмно-коричневое от созревших спор. Такой строфарии и дополнительных анализов не надо: точно сине-зелёная. Другие похожие так не умеют.
Пластинки еще молодые, и контраст между стерильным "ребром" и спороносной поверхностью практически незаметен. Надо было дать модели немножко подрасти...
Сине-зелёная строфария исправно колосится до поздней осени, но холода плохо сказываются на ее окраске: сообразно прочей лесной зелени, октябрьский гриб выглядит тускло.