Сыроежка охристая, Russula ochroleuca

Сыроежка охристая, Russula ochroleuca

Внимание: Отдельные пункты описания в разных источниках друг другу противоречат. Здесь опираемся на Funga Nordica.

Шляпка: Довольно крупная и мясистая для сыроежки: обычно 6-12 см в диаметре (изредка вырастает значительно крупнее), форма от полушаровидной в младенчестве до вдавленно-распростертой в зрелости. Окраска своеобразная, охристая (тускло-желтая), иногда, особенно в холодную погоду, с заметной прозеленью. Кожица снимается с большей части шляпки. Мякоть у молодых грибов белая, плотная, с возрастом становится ватной, сероватой. Запах слабый, неопределенный, вкус слабоострый или нейтральный.

Гименофор: Пластинки частые либо средней частоты, почти не прикрепленные к ножке, изредка вильчатые, окраска — от белого до бледно-охристого. На вкус несколько островатые.

Споровый порошок: Белый (FN) или светло-охристый.

Ножка: Основательная: 3-7 см в высоту, 1-2 см в толщину, в молодости белая или бледно-желтая, в зрелости, особенно в сырую погоду, серовато-набрякшая. В зрелости становится «выполненной», с серовато-ватной мякотью в средней части.

Распространение: Сыроежка охристая — обитатель широколиственных (на юге) и хвойных (на севере лесов; там она образует микоризу с дубом и буком, здесь — преимущественно с елью, желательно зрелой. Обильно плодоносит в борах с незначительной примесью ёлок, встречается часто и обильно с середины лета до октября.

Сходные виды: Сыроежки — огромный мир, досконально разобраться в котором с любительских позиций невозможно. Отличать Russula ochroleuca мы можем лишь гадательно: если сыроежка растёт под ёлкою во мхах, если у нее толстая серовато-желтая шляпка, чуточку едкие пластинки — наверное, она. Но это неточно.

Съедобность: Любители говорят, сыроежка охристая — одна из самых практичных сыроежек. Обильное плодоношение, плотная мякоть, приличный вкус — только собирай. Незначительная «остринка», даже если она имеет место, в процессе обработки полностью исчезает.

Замечания автора: Как это в песне поётся: «Костя, все вас знают — а я так вижу в первый раз». С известнейшей, популярнейшей сыроежкой я впервые столкнулся на осеннем слёте возле Мележи; теперь встречаюсь там с ней каждый год. Как-то странно думать о том, что для многих это — самый заурядный, привычный, какой-то даже надоедливый гриб, которым набивают бочонки осенью, если за сезон так и не нашлось что поприличнее. Всего-то сто километров к северо-востоку, а жизнь уже совсем другая.

Вот тут, что называется, "не верь глазам своим". В Funga Nordica сказано - пластинки средней частоты или ниже; в других источниках - "скорее частые". Единственный случай, когда приходится поверить своим глазам и другим источникам: ну не редкие же уж точно! И на чужих фото то же самое. Причем по определению сомнений нет: удостоверено научной секцией форума.