Сыроежка жгучеедкая, Russula emetica

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula emetica

Шляпка: У молодых грибов полушаровидная, выпуклая, постепенно раскрывается до полностью распростертой и даже вогнутой; сравнительно небольшая и тонкомясистая, диаметром 4-8 см, в редких случаях до 10. Окраска приметная, в молодости насыщенно-красная, алая, ближе к зрелости неравномерно выцветает до красно-розовой. Поверхность гладкая, клейкая в сырую погоду; кожица отделяется легко по всей площади (по другим данным, кроме центральной части). Мякоть тонкая, крошащаяся, белая (красноватая под кутикулой), с фруктовым запахом и очень горьким вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие к ножке полностью или частично, в молодости белые, по мере созревания становятся светло-кремовыми.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Где-то 4-6 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, у молодых грибов цельная, у зрелых выполненная; поверхность гладкая, окраска белая, в верхней части нередко розоватая.

Распространение: Сыроежка жгучеедкая — обычный обитатель приболоченных участков леса, часто локализуется во мхах, где отлично видна. По поводу микоризного партнера ясности нет: в любительских источниках описания широкие, наподобие «образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями». Плодоносит Russula emetica с середины июля до середины или конца сентября, образуя небольшие группы.

Сходные виды: Сыроежки — крайне трудный род для любительского определения, а грибов красного цвета в роду Russula очень много. Отличить сыроежку жгучеедкую от сородичей можно скорее в вероятностном ключе, опираясь на место произрастания (мхи, сырость), сравнительно крупные размеры и, главное, радикально едкий вкус мякоти.

Съедобность: Russula emetica — самая несъедобная из всех сыроежек; поговаривают даже о мускарине, что делает ее в сыром виде даже немножечко ядовитой. На практике же «рвотную» сыроежку порой употребляют в пищу вместе с другими особо острыми представителями рода (например, с валуями); возни она требует не меньше. Вопрос о целесообразности процесса каждый любитель решает сам для себя.

Замечания автора: Жгучеедкую сыроежку надо знать хотя бы для того, чтобы делать исключения. Все сыроежки, которые не червивые и не валуи, годятся в «ассорти»… все, да не все. Жгучеедкая — исключение, способное испортить любое блюдо, и ее надо знать не только по имени, но и в лицо. Пусть остальные остаются «сыроежками в широком смысле», а эта, вызывающе торчащая из зеленого мшистого ковра, будет в наших глазах яркой индивидуальностью. Яркой как в переносном, так и в совершенно прямом смысле.

Обсудить Сыроежка жгучеедкая, Russula emetica на форуме