Псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psathyrella piluliformis
Шляпка: Где-то 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.
Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.
Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.
Распространение: Встречается псатирелла шаровидная с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, срастаясь в пучки.
Сходные виды: Сразу оговорюсь: различение псатирелл «серо-бурой секции» на любительском уровне — просто «игра в науку». Как именно псатирелла шаровидная, она же в девичестве псатирелла водолюбивая (P. hydrophila), отличается от других популярных представителей рода Psathyrella — вопрос сложный. Есть на свете похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). Есть и псатирелла седая (P. albescens). Много чего ещё есть. Дело ясное, что дело тёмное.
Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis, но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.
Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен. Там, где грибами небогато, все псатиреллы собирают и едят, не особо вдаваясь в видовые различия.
Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.
Галерину окаймленную, кстати, много позже я нашел и зафиксировал. Можете убедиться сами — она не похожа.
В хорошее время эта псатирелла бывает весьма привлекательна и аппетитна. Увы, красота ее эфемерна - гигрофанная шляпка быстро выцветает на солнце до состояния грязной тряпочки, а от дождя, наоборот, угрюмо набухает, как старая промокашка.
Густые пластинки, темнеющие с возрастом, тонкие, почти паутиннистые останки частного покрывала по краям шляпки - вот отличительные признаки грибов рода Psathyrella. Впрочем, здесь как раз тот случай, когда всё совершенно понятно и без признаков.
Псатирелла шаровидная - типичный "мелкий коричневый гриб", если не сказать хуже. Ладно, простые любители могут зачислять в Psathyrella piluliformis любой вид, обладающий набором должных признаков, растущий в нужное время и в нужном месте - а как быть человеку ученому? Впрочем, есть подозрение, что ученые люди псатиреллами не интересуются. Это многое бы объяснило.