Трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Polyporus tuberaster
Шляпка: Округлая, в той или иной степени вдавленная в центре, диаметром 5-15 см. (Иногда, при благоприятных условиях, может достигать всех 20 см и более.) Цвет желто-рыжеватый, поверхность, особенно в центральной области густо усеяна мелкими плотно прижатыми коричневыми чешуйками, образующими симметричный рисунок. У пожилых экземпляров, впрочем, это может быть не особо выражено. Мякоть шляпки беловатая, резинистая, очень упругая, в сырую погоду очень водянистая, со слабым приятным (фруктовым?) запахом и без особого вкуса.
Гименофор: Трубчатый, нисходящий по ножке, поры нерегулярные относительно крупные (а для трутовиков вообще огромные), до 2 мм в диаметре; цвет — от белого у молодых грибов до желтовато-бежевого у взрослых экземпляров.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Преимущественно центральная, цилиндрическая, слегка расширенная в нижней части, нередко изогнутая; длина 4-7 см (в редких случаях до 10), толщина до 1,5 см. Цвет рыжевато-бурый. Мякоть ножки очень жесткая, волокнистая. Особая примета: у основания ножки нередко можно найти крепкие тяжи, фиксирующие гриб в древесном субстрате (попросту во пне).
Распространение: Трутовик клубненосный встречается с конца мая (чаще) и на протяжении всего лета, до середины сентября (гораздо реже), произрастая на останках лиственных деревьях, особенно выделяя липу, дуб и прочие подобные породы.
Сходные виды: Среди главных отличительных признаков Polyporus tuberaster можно выделить центральную ножку и крупные по понятием рода Polyporus поры, а также относительно небольшие размеры плодовых тел. Последнее отличает клубненосный трутовик от его гораздо более мясистого сородича, трутовика чешуйчатого, Polyporus squamosus, а размеры пор, равно как и характерная симметричная чешуйчатость шляпки, от практически голого и мелкопористого трутовика изменчивого, Polyporus varius. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что род Polyporus некогда был огромен, и редких грибов, похожих на Polyporus tuberaster, а теперь перекочевавших в другие рода, скорее всего, найдется великое множество.
Съедобность: Гриб считается съедобным ровно настолько, насколько он не ядовит и не горек. Наверное, как-то можно его приготовить, чтобы человеку не казалось, будто он пытается есть трутовик. В то же время, как ароматическая присадка в суп или в тушение он бесподобен. Только не следует пытаться съесть его самого. Это как ёрш в ухе.
Замечания автора: Этот гриб меня обманывал несколько лет, выдавая себя за Polyporus squamosus (тем самым выгораживая сам трутовик чешуйчатый), но теперь, благодаря собратьям по грибному делу, трутовик клубненосный выведен на чистую вод! За что, собственно, всем большое спасибо. А так про него не очень-то и поговоришь: на мой взгляд, интересно лишь то, что плодовые тела Polyporus tuberaster еще в молодом возрасте пожираются каким-то анонимным пожирателем трутовиков, и найти экземпляр, пригодный для снятия фотограммы, человеку не так-то просто.
В юном возрасте клубненосный трутовик, наверное, просто невозможно отличить от его чешуйчатого сородича. Здесь я схитрил - сначала убедился, что из этого гриба вырастет действительно Polyporus tuberaster, и лишь после этого оформил картинку.
Вот и крупный план грибного "исподнего". Большие (очень большие) вытянутые поры, нисходящие на ножку; нога, правда, выглядит как-то неубедительно, никакого клубня не видно. Будем считать, что клубень подразумевается обстоятельствами. Всё-таки гриб позиционируется как Polyporus tuberaster, трутовик клубненосный.
В темных и сырых местах чаще встречаются "голые" формы трутовика клубненосного. В том, что это один и тот же вид, у меня сомнений нет. А в том, что это именно Polyporus tuberaster, сомнения, увы, присутствуют. Но все остальные признаки вроде совпадают? Не так уж и много грибов в роду Polyporus, чтобы заблудиться.
Азартные весенние дожди, солнце и ветер могут полностью лишить шляпку клубненосного трутовика красивого чешуйчатого рисунка. Не будь рядом других грибов более характерного облика, можно было бы подумать, что перед нами какой-то неведомый науке вид.
В кои-то веке удалось найти несъеденный экземпляр этого трутовика. Удивительно, до какой степени этот гриб привлекает неких зверей, питающихся трутовиками. Крупные, ровные как на подбор поры, коротенькая толстая ножка (клубень, не попавший в кадр, можно достроить с помощью воображения) - красивый и аппетитный гриб, пусть слизни локти кусают.