Polyporus, или Трутовик

Этот внушительный и очень узнаваемый гриб совершает научные эволюции прям на наших глазах: то он Royoporus, то Picipes, то снова Polyporus. В любом случае, очень жесткий черноногий трутовик, пожирающий останки лиственных деревьев, можно узнать безо всякого труда.

Сегодня этот известный майский полипор относят к роду Lentinus и называют "трутовик реснитчатый". Появляется он рано - в ту пору, когда перепутать его практически не с кем, и потому хорошо известен всем, кто выказывает к такому знакомству интерес.

Настоящий чешуйчатый трутовик - гриб очень крупный, что нередко вызывает у посторонних людей чувство глубокого замешательства. К их сожалению, по-настоящему крупные экземпляры в пищу не годятся из-за черствости, и узнав это, люди снова теряют к грибу всякий интерес.

Клубненосный трутовик отличается от сородичей не только крупными порами, но и привлекательностью для всякой мелкой живности, от чего часто бывает объеден по краям. Возможно, дело в аппетитном запахе.

Лопастевидная форма шляпки - дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве "сухостоя" неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.