Polyporus, или Трутовик
Polyporus, относящийся к семейству Polyporaceae, включает грибы с достаточно однозначными признаками: все они — «однолетние шляпочные трутовики», то есть их жесткие плодовые тела, растущие на древесине, имеют ножку и шляпку, а также трубчатый гименофор. Трубочки, правда, подвели — очень короткие и относительно широкие, они не похожи ни на что из того, что мы видим в болетовых грибах. Как экзотика трутовиков этого рода рассматриваются виды, плодовые тела которых образуют сростки, порой огромные; таков, к примеру, знаменитый гриб-баран (не тот, что Grifola frondosa). Споровый порошок у грибов рода Polyporus белый, растут они на мертвых, гораздо реже — на живых деревьях, а плодовые их тела является однолетними.
Видовой состав рода толком не определен; согласно данным системы Indexfungorum, какое-либо отношение к полипорусом имеет или имело в прошлом невероятное множество видов, но в наши дни, после многочисленных ревизий, в роду их осталось едва ли три десятка. Некоторые полипорусы ныне помещаются исследователями в род Favolus. Иные вообще перемещаются в Lentinus, даром что там собраны преимущественно пластинчатые грибы
На этом сайте представлены описания следующих видов рода Polyporus:
Этот внушительный и очень узнаваемый гриб совершает научные эволюции прям на наших глазах: то он Royoporus, то Picipes, то снова Polyporus. В любом случае, очень жесткий черноногий трутовик, пожирающий останки лиственных деревьев, можно узнать безо всякого труда.
Сегодня этот известный майский полипор относят к роду Lentinus и называют "трутовик реснитчатый". Появляется он рано - в ту пору, когда перепутать его практически не с кем, и потому хорошо известен всем, кто выказывает к такому знакомству интерес.
Настоящий чешуйчатый трутовик - гриб очень крупный, что нередко вызывает у посторонних людей чувство глубокого замешательства. К их сожалению, по-настоящему крупные экземпляры в пищу не годятся из-за черствости, и узнав это, люди снова теряют к грибу всякий интерес.
Клубненосный трутовик отличается от сородичей не только крупными порами, но и привлекательностью для всякой мелкой живности, от чего часто бывает объеден по краям. Возможно, дело в аппетитном запахе.
Лопастевидная форма шляпки - дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве "сухостоя" неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.