Трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cerioporus squamosus
Шляпка: Одиночная, диаметр 10-20 см (до 40), полукруглая, иногда вдавленная в месте прирастания к ножке, в молодости с подвернутыми краями. Цвет желтоватый; сама шляпка покрыта крупными симметричными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, в молодости сочная и ароматная, с возрастом сохнет и деревенеет.
Гименофор: Трубчатый, нисходящий по ножке; в молодости почти белый, с возрастом желтеет. Поры крупные, угловатые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Эксцентричная или боковая, толстая (2-4 см), длиной 4-6 см (до 10), сверху светлая, внизу более темная.
Распространение: Растет трутовик чешуйчатый с середины мая до конца лета в широколиственных лесах и парках, предпочитая ослабленные деревья (преимущественно вязы). Нередко образует небольшие колонии, состоящие из веерообразно сросшихся грибов. В средней полосе встречается не так часто, предпочитая южные леса.
Сходные виды: Примечательная чешуйчатая шляпка и место произрастания не позволят перепутать этот гриб ни с каким другим. Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) в целом похож, но гораздо мельче, правильной формы, с центральной ножкой и более крупными порами.
Съедобность: Съедобен в молодом возрасте. М. Сергеева в своей книге указывает, что по крайней мере в одном грузинском селении трутовик пестрый считается лучшим грибом, выдерживая серьезную конкуренцию со стороны более интересных в нашем понимании видов.
В гастрономическом смысле — универсал. Отлично подходит и для жаркого, и для супа, и для начинки в пирожки, и на фарш для котлет. Маринуют, сушат, морозят.
Замечания автора: Раньше здесь вместо подлинного чешуйчатого трутовика были размещены фотографии каких-то тщедушных трутовичков, да еще и на палке; впрочем, они были тоже где-то «чешуйчатыми», да и цвет подходил под описание. Теперь-то ясно, что это был младший брат нашего сегодняшнего героя, обыкновенный трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster, а сам P. squamosus — гриб совершенно необычный, богатырской стати! К сожалению, место произрастания изображенных выше грибов, а именно, замусоренная ленточка земли прямо за домом, не позволило вдоволь поэкспериментировать с плодовыми телами. Но какова интрига!
Обсудить Трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus на форумеВолею случая, далеко ходить за чешуйчатыми трутовиками мне не приходится: теперь они в изобилии растут прямо во дворе моего дома. Так что наблюдений за Polyporus squamosus у меня накоплено, прямо скажем, в избытке. Сказать могу твердо: этот гриб пленных не берет. Уже через два-три года обрезки деревьев, зараженных этим трутовиком, превращаются в полное ничтожество, а гриб продолжает активно колоситься словно бы на голой почве. Американский клен разрастается бессмысленно быстро, столь же быстро подвергается принудительному опиливанию со стороны властей, озабоченных жалобами светолюбивых старух, а значит, пища для трутовика чешуйчатого не иссякнет еще долго.
Удивительно, что такой большой и красочный гриб, как трутовик чешуйчатый, действительно может плодоносить в Москве, прямо под человеческими окнами. Однако ж вот. На спиленном за ненадобностью клене. Каждый год.
Разумеется, растут эти трутовики совсем не на почве - под тонким слоем земли скрывается спиленный заподлицо липовый пень, а уже в нем, как утка в зайце, укрылась грибница Polyporus squamosus, что ей только на пользу.