Трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus

Cerioporus squamosus, Трутовик чешуйчатый

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cerioporus squamosus

Шляпка: Одиночная, диаметр 10-20 см (до 40), полукруглая, иногда вдавленная в месте прирастания к ножке, в молодости с подвернутыми краями. Цвет желтоватый; сама шляпка покрыта крупными симметричными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, в молодости сочная и ароматная, с возрастом сохнет и деревенеет.

Гименофор: Трубчатый, нисходящий по ножке; в молодости почти белый, с возрастом желтеет. Поры крупные, угловатые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Эксцентричная или боковая, толстая (2-4 см), длиной 4-6 см (до 10), сверху светлая, внизу более темная.

Распространение: Растет трутовик чешуйчатый с середины мая до конца лета в широколиственных лесах и парках, предпочитая ослабленные деревья (преимущественно вязы). Нередко образует небольшие колонии, состоящие из веерообразно сросшихся грибов. В средней полосе встречается не так часто, предпочитая южные леса.

Сходные виды: Примечательная чешуйчатая шляпка и место произрастания не позволят перепутать этот гриб ни с каким другим. Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) в целом похож, но гораздо мельче, правильной формы, с центральной ножкой и более крупными порами.

Съедобность: Съедобен в молодом возрасте. М. Сергеева в своей книге указывает, что по крайней мере в одном грузинском селении трутовик пестрый считается лучшим грибом, выдерживая серьезную конкуренцию со стороны более интересных в нашем понимании видов.

В гастрономическом смысле — универсал. Отлично подходит и для жаркого, и для супа, и для начинки в пирожки, и на фарш для котлет. Маринуют, сушат, морозят.

Замечания автора: Раньше здесь вместо подлинного чешуйчатого трутовика были размещены фотографии каких-то тщедушных трутовичков, да еще и на палке; впрочем, они были тоже где-то «чешуйчатыми», да и цвет подходил под описание. Теперь-то ясно, что это был младший брат нашего сегодняшнего героя, обыкновенный трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster, а сам P. squamosus — гриб совершенно необычный, богатырской стати! К сожалению, место произрастания изображенных выше грибов, а именно, замусоренная ленточка земли прямо за домом, не позволило вдоволь поэкспериментировать с плодовыми телами. Но какова интрига!

Обсудить Трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus на форуме

Волею случая, далеко ходить за чешуйчатыми трутовиками мне не приходится: теперь они в изобилии растут прямо во дворе моего дома. Так что наблюдений за Polyporus squamosus у меня накоплено, прямо скажем, в избытке. Сказать могу твердо: этот гриб пленных не берет. Уже через два-три года обрезки деревьев, зараженных этим трутовиком, превращаются в полное ничтожество, а гриб продолжает активно колоситься словно бы на голой почве. Американский клен разрастается бессмысленно быстро, столь же быстро подвергается принудительному опиливанию со стороны властей, озабоченных жалобами светолюбивых старух, а значит, пища для трутовика чешуйчатого не иссякнет еще долго.

Удивительно, что такой большой и красочный гриб, как трутовик чешуйчатый, действительно может плодоносить в Москве, прямо под человеческими окнами. Однако ж вот. На спиленном за ненадобностью клене. Каждый год.

Разумеется, растут эти трутовики совсем не на почве - под тонким слоем земли скрывается спиленный заподлицо липовый пень, а уже в нем, как утка в зайце, укрылась грибница Polyporus squamosus, что ей только на пользу.

Снимать "пестрец" в родном дворе так же легко и приятно, как говорить правду и пить пиво. Это один из тех немногих грибов, что сами ходят за фотографом и принимают интересные позы. Если бы еще эти дворовые трутовики можно было есть, было бы совсем хорошо. Но это, кажется, уже слишком.

В таком состоянии чешуйчатый трутовик вполне может быть съедобен. Если бы не странный психологический барьер, не позволяющий употреблять в пищу московские грибы, вполне можно было бы рискнуть.

Прямо за домом (моим домом), в конце апреля (да, именно апреля) появились большие, вполне себе развитые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Рост начался не позже середины апреля. Вот что это, простите, за феномен?

"Я родился". Да, новорожденный пестрец выглядит примерно так. На календаре у нас 15 апреля, если что. Грибы с годами только молодеют...

"Окреп, поправился". Удивительно: сколько чешуйчатых трутовиков способно прокормить одно-единственное дерево! Так и стоит себе за домом, даже и не умерло до конца.