Плютей ивовый, Pluteus salicinus
Шляпка: Небольшая меркам плютеев, 3-7 см в диаметре, в молодости колокольчатая, затем постепенно раскрывается до полукруглой, практически распростертой, обычно сохраняя при том правильность очертаний. Окрашена шляпка в разные оттенки серого, иногда с голубоватым или зеленоватым отливом; поверхность гигрофанная, резко темнеющая при увлажнении, что на практике обеспечивает грибу четко выраженную зональность. В центре шляпки, окрашенном, как правило, в более тёмный цвет, возможна незначительная чешуйчатость, в целом же поверхность скорее морщинистая. Мякоть шляпки довольно толстая для плютея (особенно в центральной части), сероватая, на изломе может приобретать легкий синеватый или зеленоватый оттенок (а может и не приобретать). Запах слабый, напоминающий редьку, вкус невыразительный или кисловатый.
Гименофор: Пластинки частые, свободные, довольно широкие, перемежающиеся пластиночками, не доходящими до ножки, у молодых грибов белый, затем постепенно розовеющий до грязно-розового.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Довольно изменчивая по длине (3-7 см), средней для плютеев толщины (0,3-0,8 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся в нижней части, зачастую изогнутая. Поверхность ножки волокнистая, вначале белая, с возрастом становится всё более серой. Важный признак: содержащиеся в ивовом плютее индоловые соединения (псилоцин, псилоцибин) на воздухе синеют, и поверхность ножки часто бывает покрыта синеватыми крапинками и полосками — как от прикосновений, так и сама по себе.
Распространение: Плютей ивовый встречается повсеместно, но довольно редко и не обильно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь; предпочитает ивы и тополя, но может селиться и на древесине других лиственных деревьев. Отмечены находки даже на хвойных, но это большая редкость.
Сходные виды: От прочих плютеев Pluteus salicinus отличается серо-стальной окраской шляпки и посинением поверхности ноги; оно может быть выражено существенно, может быть едва заметно, но без этого эффекта находка не засчитывается. Плютеев, как известно, очень много видов, а их макроскопические признаки плавно переходят один в другой.
Съедобность: Гриб содержит псилоцин и псилоцибин. Уведомление: наркотики — очень плохо, никуда не годится, школьники от них тупеют.
Замечания автора: Вот вышел я давным-давно из того возраста, когда интересны волшебные грибы и комиксы про супергероев, а вот как встречу — так и слышу внутри тоненький голосок гриба: ну давай, стариной тряхнём, ну ты чего, боишься что ли, что отвалится старина? не отвалится, давай… а помнишь… а вот еще было… а?
Хорошо хоть, что попадаются они редко и исключительно в тот момент, когда вообще не до того.
Обсудить Плютей ивовый, Pluteus salicinus на форуме