Плютей белый, Pluteus pellitus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus pellitus
Шляпка: В диаметре 4-8 см, от колокольчатой у молодых грибов до выпукло-распростертой; в центре, как правило, сохраняется заметный сухой бугорок. Цвет — грязно-белый, у зрелых экземпляров желтоватый; центральный бугорок может быть украшен мелкими, не особо заметными чешуйками бежевого или бурого цвета. Мякоть шляпки белая, тонкая (фактически присутствует только в районе «центрального бугорка»), без особого запаха или с очень слабым запахом редьки.
Гименофор: Пластинки частые, достаточно широкие, свободные, у молодых грибов белые, затем, по мере созревания спор, приобретают розовый цвет.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Где-то 5-9 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, цилиндрическая, ровная за исключением отчетливого клубневидного утолщения в основании, часто искривленная в соответствии с условиями произрастания. Цвет ножки бело-сероватый, поверхность покрыта продольными серыми чешуйками, хотя и не так густо, как у плютея оленьего, Pluteus cervinus. Мякоть ножки белая, волокнистая, ломкая.
Распространение: Плютей белый встречается в течение всего лета примерно до середины сентября на остатках деревьев лиственных пород.
Сходные виды: Письменные источники указывают на наличие белой формы плютея оленьего; такие грибы крупнее, чем Pluteus pellitus, да и во всем остальном, включая запах, заметно отличаются от плютея белого. Упоминается также некий Pluteus patricius, но про него вообще трудно вот так вот сходу сказать что-либо определенное. Вообще, род плютей таит в себе немало сюрпризов, разгадывать которые можно в засушливые годы, когда никаких грибов, помимо плютеев, и нет.
Съедобность: Как и прочие плютеи, Pluteus pellitus съедобен, но в деликатесы его не запишет даже чудаковатый иностранец. Хотя для тех, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении оригинальных маринадов, плютей должен быть идеальным сырьем: только совершенно безвкусный гриб способен обеспечить истинную чистоту эксперимента.
Замечания автора: На сайте, посвященном грибам ленинградской области, указано, что плютей белый — гриб, распространенный в неморальных лесах — то есть в лесах, предшественники которых пережили последнее оледенение. Уж не знаю, относится ли наш липовый лес к таким реликтам, не относится ли — но белый плютей встретить здесь нетрудно. Встретить, сорвать, задумчиво повертеть в руках, удивляясь тому, как один-единственный маленький гриб может вдруг придать целому лесу новое, полное неясно-заманчивых перспектив, измерение. Третичный реликт, кто бы мог подумать.
Плютей белый - не просто выбеленный олений плютей. Здесь это хорошо видно: и ноги не такие чернополосые, как у "старшего брата", и общее сложение какое-то более деликатное. Впрочем, уверенно различать такие грибы, как плютеи, на глаз можно только после нескольких неурожайных лет подряд, когда кроме плютеев, в лесу смотреть не на что - нет грибов. К счастью, такого наказания природа нам пока не припасла: плютеево лето сменяется нормальным, а это значит, что эмпирическое исследование рода Pluteus, во вкус которого мы только лишь вошли, снова откладывается на неопределенный (и как можно более далекий, вы же понимаете), срок.