Плютей львино-желтый, Pluteus leoninus

Плютей львино-желтый, Pluteus leoninus

Шляпка: Яйцевидная, колокольчатая, поэтапно раскрывается до практически распростертой, лишь в центральной части сохраняя характерный туповатый бугорок; диаметр шляпки в распростертом состоянии составляет 3-7 см. Окрашена шляпка плютея львино-желтого ярко, с преобладанием золотистых тонов; в центре темнее, с прозеленью. Поверхность шляпки бархатистая, что является признаком, отличающим Pluteus leoninus от некоторых других подобно окрашенных представителей рода; стриатность отсутствует. Мякоть тонкая, типичная для плютеев, белая с желтой прослойкой под поверхностью шляпки. Запах слабый, «грибной».

Гименофор: Пластинки широкие, частые, свободные, с промежуточными пластинками, у молодых грибов белые, по мере взросления окрашиваются созревающими спорами в розоватый цвет.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Равномерно развитая (3-8 см в длину, до 1 см в толщину), цилиндрическая, плавно утолщающаяся в нижней части. Поверхность гладкая, окрашена под цвет шляпки — в нижней части темнее, к верху постепенно «осветляется». Структура ножки волокнистая, довольно хрупкая.

Распространение: Найти Pluteus leoninus можно с июля по октябрь на останках лиственных деревьев, особо благоволит он липе и дубу. Встречается нечасто и единично, однако благодаря приметной внешности всем хорошо знаком.

Сходные виды: Очень похож широко распространенный плютей разноцветный (Pluteus variabilicolor), но у его шляпок стриатные края. В смысле, пластинки просвечивают из-под тонкой шкуры. Плютей золотисто-жилковый (Pluteus chrysophaeus) мельче и коричневатей.

Съедобность: Общая для всех плютеев. Есть его можно, но мало кому нужно.

Замечания автора: Плютеи вообще относятся к роду, вызывающему досаду. Приятно, когда найденный гриб можно определить с точностью до вида. Лезет при этом внутреннее удовлетворение. А когда видишь, что найденный гриб — лишь один из кластера «похожих, но не таких», удовлетворение отнюдь не лезет. И если в случае с опятами или сыроежками можно абстрагироваться от познавательной мотивации и сосредоточиться на гастрономической, то плютей лишен и этого оправдания.

Впрочем, нет. Конкретно плютей львино-желтый, представляющий целую когорту, оправдывается эстетически. Он красив, загадочно сияя в душном полумраке широколиственного леса. А вот мелкие серые и коричневые плютейчики — вот они точно оскорбляют познавательную интенцию человека.

Шляпка зрелого плютея теряет всякую утонченность - поверхность растрескивается и становится чешуйчатой, края гуляют как хотят. Но главное, золотистая окраска шляпки, сохраняется до последнего.

Голая, дочиста отмытая дождями поверхность ни о чем не говорит: довольно крупная шляпка сама по себе указывает на принадлежность плютея именно к этому виду - плютей золотистожилковый (Pluteus chrysophlebius) заведомо мельче.

Убористые, не по-плютейному аккуратные пластинки говорят нам, что гриб еще довольно молод. Он вполне мог бы вырасти до размеров оленьего плютея, если бы не вмешалась наука.

Знающие люди говорят, что отсутствие стриатности по краям шляпки - важнейший отличительны признак львино-желтого плютея. Что ж, остаётся поверить им на слово.