Чешуйчатка боровая, Pholiota spumosa
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota spumosa
Шляпка: От полушаровидной у молодых грибов до выпукло-распростертой с подогнутым краем у зрелых; полностью раскрывается, демонстрируя волнистые края, только у старых экземпляров или в засушливую погоду. Диаметр — от 3 до 7 см; изредка, при благоприятных условиях, встречаются образцы гораздо крупнее. Окраска шляпки довольно изменчива; преобладают неброские коричнево-охристые тона, с темным центром и более светлыми, грязно-желтоватой или зеленоватой периферией. Поверхность гладкая, клейкая, особенно у молодых грибов. Мякоть шляпки довольно тонкая, желтовато-зеленая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки частые, слабо нисходящие по ножке, вначале неопределенного желто-зеленого колера, по мере созревания спор приобретают ржаво-коричневый цвет. У молодых чешуйчаток пластинки прикрыты тонким, быстро исчезающим частным покрывалом.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Цилиндрическая, полая, ровная, 3-8 см высоты и 0,5 — 1 см толщины; в зависимости от условий развития может быть сильно искривлена. Поверхность волокнистая, чешуйчатая, особенно в нижней части, где сохраняются остатки частного покрывала, не образуя, впрочем, отчетливого кольца. Окраска градирует от бледно-зеленой или желтой в верхней части до бурой внизу; созревающие споры добавляют ножкам темного тона. Мякоть ножки волокнистая, темная.
Распространение: Чешуйчатка боровая встречается, что называется, «часто и обильно» не только в сосновых борах, а везде, где есть сосны; растет большими колониями, реже единично, на хорошо перегнившей сосновой трухе, иногда забираясь и на свежие пни. Пик плодоношения приходится на начало сентября, но встретить ее можно уже с начала августа, а окончательно прощается с грибниками она в самом конце октября.
Сходные виды: Общая невзрачность, размытость очевидных признаков делает определение боровой чешуйчатки делом довольно затруднительным, однако здесь можно опереться именно на их отсутствие. Шляпка не слизистая, даже не особо клейкая, что сразу исключает из рассмотрения «мокрые» виды чешуйчаток, такие, как Pholiota lubrica (чешуйчатка слизистая). Очень похожа слабо ядовитая Pholiota mixta (чешуйчатка смешанная), которая также встречается и в лиственных лесах; в условиях традиционного произрастания боровой чешуйчатки различить эти виды было бы трудно; считается, что Pholiota mixta лишена зеленых оттенков как в окраске шляпки, так и в мякоти. (Возможно, этому сходству гриб обязан некоторой недосказанности в том, что касается его гастрономических характеристик.)
Съедобность: В ряду официальных источников единства нет. Pholiota spumosa описывается то как малоценный съедобный гриб, то как «съедобность не установлена», а в частных беседах боровую чешуйчатку многие хвалят.
Замечания автора: В пестром и пышном роду Pholiota чешуйчатка боровая кажется серой мышкой. Если человек не кот, все мышки ему на одно лицо; он может и не догадываться, что нечто шмыгающее может принадлежать не то что к разным видам, а даже к разным семействам. Также и здесь. Можно год от года «вяло отмечать» нечто размыто-чешуйчатообразное из соснового бора, но внимание всегда заполнено более яркими находками. «Какая-то она… никакая», — скользнет взгляд, мелькнет мысль. «Как прикажете такое определять», — проворчит кто-то внутри, не найдя ничего, за что можно было бы зацепиться. Так и лежит она год за годом в папке «всякая ерунда», лежит до самого негрибного сезона, когда определять становится просто нечего. И вот тогда выясняется, что ничего в ней такого сложного нет, да и не было никогда. Если только, конечно, определена она верно.
Аккуратные грязно-зеленоватые пластинки, отсутствие на ножке кольца... взгляду не за что зацепиться. Одиноко произрастающая боровая чешуйчатка боровая делает всё возможное и невозможное, чтобы не привлекать к себе внимания. И у нее всё получается: один из самых распространенных сосновых "опят" не знаком даже многим серьезным любителям, готовым днями напролет спорить о таксономических нюансах грибного царства.
Надо сказать, что время эту чешуйчатку совсем не портит - невзрачному грибу терять нечего. А вот узнаваемости годы убавляют - если бы не характерное крепление пластинок, эти грибы вполне можно было бы принять за какие-нибудь гимнопилы.