Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка слизистая, Pholiota lubrica

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota lubrica

Шляпка: Диаметром 4-8 см, у молодых грибов полушаровидная или колокольчатая, закрытая, с возрастом постепенно разворачивается до распростертой у взрослых и слегка вогнутой, с неровно приподнятыми краями, у пожилых экземпляров. Цвет - от ярко-коричневого до желтого, в центре обычно темнее, чем на периферии; поверхность очень слизистая, покрыта светлыми чешуйчатыми остатками покрывала, которые, впрочем, у зрелых грибов могут быть смыты дождем. Мякоть толстая, желтоватая, с неопределенным "сырым" запахом и горьковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, вначале светлые, затем, по мере созревания спор, приобретают характерный для взрослых чешуйчаток сизо-буро-оливковый цвет, нередко с ржаво-коричневыми пятнами. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом белого цвета, толстым и плотным.

Споровый порошок: Буро-оливковый (согласно собственным данным; возможно, ошибочным).

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, нередко изогнутая, у молодых грибов цельная, у взрослых - выполненная. Поверхность ножки густо покрыта белыми или рыжими чешуйками; рыжеватое кольцо обычно исчезает. Цвет в верхней части светлый, почти белый, в нижней, под кольцом, рыжеватый, в основании бурый.

Распространение: Чешуйчатка слизистая встречается с августа по октябрь на основательно перегнившей древесине и на почве поблизости от нее, например, вокруг пней и т.п.

Сходные виды: Если абстрагироваться от редких видов фолиот, которые всё равно нельзя отличить в полевых условиях, то всё достаточно просто: крупная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой четко отличается от мелких и невзрачных представителей рода Pholiota, растущих в сходных условиях; по незнанию Pholiota lubrica можно спутать с паутинником пачкающим, Cortinarius collinitus, но у того совсем другие пластинки, да и растет он иначе.

Съедобность: Не определена.

Замечания автора: Слизистые чешуйчатки, которые еще к тому же растут не как опята, а как обычные наземные грибы, давно служат для меня источником недоумения. Как-то они очень основательно отличаются от прочих представителей своего рода, которые честно работают над утилизацией отработанной древесины. Или я несправедлив?..

Обсудить Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica) на форуме

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Молодые экземпляры Pholiota lubrica могут выглядеть очень опрятно, особенно если всё, что налипло на слизистую шляпку, смыло дождем.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

По изысканно-сизым пластинкам можно калибровать монитор. Чем слизистая чешуйчатка старше, тем более свинцово-сизыми становятся ее пластинки. Это еще относительно молодой экземпляр, едва утративший кольцо на ноге.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Крупная и мощная чешуйчатка слизистая похожа на паутинник пачкающий, особенно если знакомство с обоими уважаемыми грибами является лишь книжным. "Исподнее", однако, вносит коррективы, если и не указывая прямо на Pholiota lubrica, то как минимум отдаляя гриб на безопасное расстояние от всего семейства паутинников.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Более традиционная версия чешуйчатки: растет на очевидном бревне, напоминая тем самым скорее некий "ложноопенок", нежели паутинник. Через пару лет, однако, бревно предсказуемо сравняется с землей, а новые поколения клейкой чешуйчатки долго еще будут восставать и рушиться на голой, казалось бы, почве, вводя в сомнения начинающих грибоведов.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Иногда кажется, что надо быть глубоко безнравственным человеком, чтобы не любить чешуйчатку. Прекрасный гриб, олицетворение скромности. А еще пишут также, что ее можно и есть, но это, по-моему, уже совершенно излишне.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Когда в октябре становится вдруг холодно и сухо, грибам, традиционно ведущим "слизистый" образ жизни, приходится нелегко. Шляпка, на которую не хватило толком защитного покрытия, приобретает жалкий вид, но чешуйчатка слизистая остается узнаваемой и даже в каком-то смысле красивой.