Чешуйчатка слизистая, Pholiota lubrica

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota lubrica

Шляпка: Диаметром 4-8 см, у молодых грибов полушаровидная или колокольчатая, закрытая, с возрастом постепенно разворачивается до распростертой у взрослых и слегка вогнутой, с неровно приподнятыми краями, у пожилых экземпляров. Цвет — от ярко-коричневого до желтого, в центре обычно темнее, чем на периферии; поверхность очень слизистая, покрыта светлыми чешуйчатыми остатками покрывала, которые, впрочем, у зрелых грибов могут быть смыты дождем. Мякоть толстая, желтоватая, с неопределенным «сырым» запахом и горьковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, вначале светлые, затем, по мере созревания спор, приобретают характерный для взрослых чешуйчаток сизо-буро-оливковый цвет, нередко с ржаво-коричневыми пятнами. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом белого цвета, толстым и плотным.

Споровый порошок: Серовато-бурый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, нередко изогнутая, у молодых грибов цельная, у взрослых — выполненная. Поверхность ножки густо покрыта белыми или рыжими чешуйками; рыжеватое кольцо обычно исчезает. Цвет в верхней части светлый, почти белый, в нижней, под кольцом, рыжеватый, в основании бурый.

Распространение: Чешуйчатка слизистая встречается с августа по октябрь на основательно перегнившей древесине и на почве поблизости от нее, например, вокруг пней и т.п.

Сходные виды: Если абстрагироваться от редких видов фолиот, которые всё равно нельзя отличить в полевых условиях, то всё достаточно просто: крупная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой четко отличается от мелких и невзрачных представителей рода Pholiota, растущих в сходных условиях; по незнанию Pholiota lubrica можно спутать с паутинником пачкающим, Cortinarius collinitus, но у того совсем другие пластинки, да и растет он иначе.

Съедобность: Не определена.

Замечания автора: Слизистые чешуйчатки, которые еще к тому же растут не как опята, а как обычные наземные грибы, давно служат для меня источником недоумения. Как-то они очень основательно отличаются от прочих представителей своего рода, которые честно работают над утилизацией отработанной древесины. Или я несправедлив?..

Обсудить Чешуйчатка слизистая, Pholiota lubrica на форуме

Молодые экземпляры Pholiota lubrica могут выглядеть очень опрятно, особенно если всё, что налипло на слизистую шляпку, смыло дождем.

По изысканно-сизым пластинкам можно калибровать монитор. Чем слизистая чешуйчатка старше, тем более свинцово-сизыми становятся ее пластинки. Это еще относительно молодой экземпляр, едва утративший кольцо на ноге.

Крупная и мощная чешуйчатка слизистая похожа на паутинник пачкающий, особенно если знакомство с обоими уважаемыми грибами является лишь книжным. "Исподнее", однако, вносит коррективы, если и не указывая прямо на Pholiota lubrica, то как минимум отдаляя гриб на безопасное расстояние от всего семейства паутинников.

Более традиционная версия чешуйчатки: растет на очевидном бревне, напоминая тем самым скорее некий "ложноопенок", нежели паутинник. Через пару лет, однако, бревно предсказуемо сравняется с землей, а новые поколения клейкой чешуйчатки долго еще будут восставать и рушиться на голой, казалось бы, почве, вводя в сомнения начинающих грибоведов.

Иногда кажется, что надо быть глубоко безнравственным человеком, чтобы не любить чешуйчатку. Прекрасный гриб, олицетворение скромности. А еще пишут также, что ее можно и есть, но это, по-моему, уже совершенно излишне.

Когда в октябре становится вдруг холодно и сухо, грибам, традиционно ведущим "слизистый" образ жизни, приходится нелегко. Шляпка, на которую не хватило толком защитного покрытия, приобретает жалкий вид, но чешуйчатка слизистая остается узнаваемой и даже в каком-то смысле красивой.