Чешуйчатка смешанная, Pholiota mixta
Внимание: Фотографии на этой странице носят чисто иллюстративный характер; достоверность определения вида под большим вопросом.
Шляпка: Средних для наземных чешуйчаток размеров, 3-6 см в диаметре, стандартной формы: от полушаровидной, с подвернутыми краями, в молодом возрасте, до сложнораспростертой, вдавленной с центральным бугорком и волнообразно приподнятой периферией (края шляпки, как правило, в той или иной степени загнуты вниз). Поверхность гладкая, негигрофанная, слабоклейкая в сырую погоду, на периферии украшена редкими радиальными волокнами ржаво-коричневого цвета. Окраска переменная — коричневатая в центральной части, по мере отдаления от центра плавно переходит в желтую и почти белую по краям. Мякоть шляпки плотная, беловатая или желтоватая, без примечательного запаха, нейтральная или слегка горьковатая на вкус.
Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, в той или иной степени приросшие к ножке или даже слегка нисходящие, на периферии перемежаются короткими «пластиночками». Окраска пластинок, у молодых чешуйчаток беловато-бежевая, обусловлена цветом созревающего спорового материала — по мере взросления гриба пластинки постепенно темнеют до серо- и темно-коричневых.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: 3-6 см в высоту, 0,4 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, незначительно сужающаяся к основанию, часто искривленная сообразно условиям произрастания гриба. В верхней части бело-желтоватая, в средней покрыта остатками частного покрывала в виде поясков и браслетиков, окрашенных темнее ножки; в зрелом возрасте они исчезают. В нижней части ножка особенно грубая, бурая, покрыта темными продольными хлопьями. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая, у основания бурая, в верхней части желтая.
Распространение: Pholiota mixta — типичный, но неприметный труженик подстилки, населяющий лиственные и хвойные леса, травянистые участки, вырубок; предпочитает песчаную почву и кислую среду. Изредка чешуйчатку смешанную можно встретить и прямо на хорошо полежавших древесных останках. Сравнительно поздний вид: появляясь в августе, массово начинает плодоносить лишь в конце сентября-начале октября.
Сходные виды: Чешуйчатка смешанная — не самый яркий вид, но отличить ее от распространенных сородичей несложно. В отличие от чешуйчатки слизистой (Pholiota lubrica) она не особо липкая даже в сырую погоду, а чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) имеет зеленоватую мякоть и растет преимущественно на гнилой древесине.
…На самом деле все, конечно, понимают, насколько всё это курам на смех. Вот Сергей Марков не поленился, отдал на генетический анализ гриб, который он же сам определил (по микроскопии, обоснованно, не на глаз) как Pholiota mixta. И что бы вы думали? Оказалась Pholiota lurida — вид, вообще у нас, по сути, не описанный. А сколько наших чешуйчаток НЕ отправились на молекулярный анализ?..
Съедобность: Pholiota mixta — слабоядовитый гриб, способный вызвать расстройство желудка. Возможно, длительная термическая обработка могла бы спасти положение, но гриб никак не мотивирует естествоиспытателей на гастрономические эксперименты.
Замечания автора: Казалось бы, ну какая радость от знакомства с новой неприметной чешуйчаткой, которая даже и ядовита-то «слабо»? Кому и зачем это надо? А приятно познакомиться еще с одним грибом. Еще одна зарубка на штативе. Здравствуй, здравствуй, чешуйчатка смешанная! Дай-ка я подошью тебя к делу.
Стадия развития называется "еще с бугорком". С высоты человеческого полета такой гриб легко принять за какую-то безымянную гебелому, скользнуть безразличным взглядом и устремиться прочь, к последним козлякам и гигрофорам октября.
Пластинки зрелой чешуйчатки не радуют глаз чистыми и яркими красками, но по ним хотя бы видно, что это не гебелома и не паутинник. Образцом фотогеничности смешанную чешуйчатку не назовешь, но в своих отличительных признаках она демонстрирует похвальную стабильность.
А если взять неподмороженные экземпляры - отличия, конечно, очевидны, но гриб остается узнаваемым. Вроде безликая какая-то чешуйчатка, во всех смыслах "смешанная", а вроде как раз в этом её лицо и проявляется. Парадокс, однако.