Зонтик пестрый, Macrolepiota procera
Шляпка: Очень большая — диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.
Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная, 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.
Распространение: Зонтик пестрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях Macrolepiota procera образует внушительные «ведьмины кольца».
Сходные виды: На пестрый зонтик слегка похож зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes, который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти. Однако спутать их можно лишь в молодом виде. Другое дело — так называемый зонтик Конрада (Macrolepiota konradii): у этого гриба темное покрытие головы остается в виде центральной нашлепки, сокращающейся по мере роста, а не превращается в чешую. А есть ведь еще и зонтик сосцевидный, Macrolepiota mastoidea, и еще какие-то редкие представители макролепиот… Впрочем, иногда наука идет, сама того не зная, любителю навстречу: сосцевидный и Конрада зонты объединены в один вид под первым именем. Стало хоть чуточку, а проще.
Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. Зонтики надо уметь готовить: ни в коем случае не варить, не тушить, вообще не усердствовать с термообработкой. Чтобы оценить зонт, достаточно обжарить его в масле, как блин: с одной стороны, с другой. Можно обвалять в сухарях, а можно и не обваливать.
Ножки зонтов сами по себе не очень съедобные: слишком жесткие. Нарочитые ценители их сушат, потом перемалывают в порошок и используют его как грибную приправу к своим любимым блюдам.
Замечания автора: При благоприятных условиях, в высокой траве Macrolepiota procera может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.
Обсудить Зонтик пестрый, Macrolepiota procera на форумеПлотное контрастное покрытие делает внешность гриба крайне изменчивой: оно не растет вместе со шляпкой и, таким образом, по мере развития плодового тела лопается, придавая зонтику все качества "пестрого". В сухую прохладную погоду зонт растет нехотя, покрытие растягивается, не лопаясь, и гриб выглядит совершенно иначе, чем жарким влажным летом.
Молодой, нераскрытый зонт мало напоминает себя же в зрелости; любопытно, что адепты культа зонтика предпочитают собирать раскрывшиеся экземпляры, обжаривая их целиком в панировочных сухарях; лишь бы на сковородку влезло. Порой, кстати, и не влезает.