Зонтик белый, Macrolepiota excoriata
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Macrolepiota excoriata
Шляпка: Сравнительно небольшая для рода макролепиот — лишь от 8 до 12 см в диаметре; у молодых грибов компактная, полушаровидная, по мере роста раскрывается до конической, слабоконической и наконец совсем распростертой — лишь в центральной части сохраняется тупой бугорок. Окраска у белого зонтика преимущественно светлая, беловатая; растрескивающаяся с возрастом поверхность покрывается крупными, несколько более темными чешуйками, от чего шляпка в целом кажется светло-кремовой или сероватой. Центральный выступ обычно остается целым и выглядит темнее, чем периферия. Края неровные, часто со свисающими остатками белого частного покрывала. Мякоть белая, толстая, несколько ватная, со слабым «грибным» запахом, без отчетливого вкуса.
Гименофор: Пластинки, у молодых грибов прикрытые плотным белым покрывалом, частые, широкие, с промежуточными пластиночками, свободные, крепятся к ножки через посредство хрящеватого воротничка-коллариума. Окраска — от белой у молодых грибов до грязно-кремовой у зрелых экземпляров.
Споровый порошок: Белый (споры бесцветные).
Ножка: Изменчивой, в зависимости о условий произрастания, высоты — от 6 до 12 см, при этом сравнительно токая — лишь 0,5 — 1 см в толщину. Форма цилиндрическая, нередко причудливо искривленная в центральной части, с выраженным клубневидным утолщением у основания. Оставшееся от частного покрывала кольцо — широкое, но тонкое, с рваными краями, не закрепленное на ножке (может свободно двигаться вверх и вниз). У зрелых грибов под воздействием погодных условий кольцо может исчезать полностью. Поверхность гладкая, белая или желтоватая, от прикосновения может покрываться темными пятнами. Структура полая, сильно волокнистая.
Распространение: В отличие от других крупных зонтиков, зонтик белый предпочитает травянистые биотопы на легких почвах — его легче встретить на лугу, на пастбище, в крайнем случае на лесной поляне или опушке. Расти Macrolepiota excoriata начинает уже в июне и плодоносит до конца сентября, однако попадается нечасто, от чего известен меньше других зонтиков.
Сходные виды: По причине относительно небольших размеров белый зонтик иногда путают с представителями рода белошампиньон (Leucoagaricus); однако такие признаки, как свободное кольцо и коллариум, позволяют отличить его от посторонних грибов с большой уверенностью.
Съедобность: Белый зонтик съедобен, как и прочие макролепиоты, однако известный «культ зонтика» на него по какой-то причине не распространяется. Возможно, в гастрономическом смысле он уступает зонтику пестрому (Macrolepiota procera).
Замечания автора: Не могу заставить себя воспринимать белый зонтик в качестве макролепиоты. Дело даже не в размере: встречаются более-менее. Дело в характере произрастания. Ну не так он растет! Для шампиньона такой рост объясним и простителен. А настоящий зонт, пусть даже и не особо развесистый, должен расти в лесу. Да, пускай и не микоризник он, а сапротроф — но в лесу, это важно! Не в поле, не на лугу, не в огороде, как какой-нибудь дождевик или навозник, а в настоящем лесу. Поэтому белый зонтик я понимать отказываюсь.