Лиофиллум ильмовый, Lyophyllum ulmarium
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hypsizygus ulmarius
Шляпка: Довольно крупная: диаметр 5-10 см, очень мясистая, сначала выпуклая, с завернутым краем, затем распростертая, беловатая, светло-бежевая, покрыта характерными «водянистыми» пятнами. Мякоть белая, очень упругая, с отчетливым «рядовковым» запахом.
Гименофор: Пластинки несколько светлее шляпки, частые, приросшие зубцом.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длиной 4-8 см, толщиной до 2 см, часто изогнутая, волокнистая, цвета шляпки или светлее. Как и многие представители рода, Lyophyllum ulmarium часто образует сростки из трех и более плодовых тел.
Распространение: Лиофиллум ильмовый плодоносит в августе-сентябре как на гниющей древесине, так и на почве у корней живых деревьев. В урожайные годы встречается большими семьями. Вопреки названию (ильм — вяз), гриб не слишком привередлив и охотно пирует на останках самых разных лиственных деревьев.
Сходные виды: Перепутать с чем-то этот гриб не позволяют водянисто-восковатые пятна на шляпке и внушительные размеры плодовых тел.
Съедобность: Теоретически — нормальный съедобный гриб. На практике же он успехом и грибных заготовителей не пользуется.
Замечания автора: Дело было в великую сушь. На каждом шагу из-под ног взвивалась черная пыль. И это в некогда сыром и темном липовом лесу!.. Грибов не было совсем. Вот только у основания старой липы приютилась семейка беленьких, крепких, на удивление сочных пиявочек…
Обсудить Лиофиллум ильмовый, Lyophyllum ulmarium на форуме