Рядовка фиолетовая (синичка), Lepista nuda

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lepista nuda

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как «цветочный» или даже «парфюмерный»), вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами. Будучи подстилочным сапрофитом, очень трепетно относится к вытаптыванию почвы — искать ее следует на мягкой и пышной подстилке, в труднодоступных местах, где не ступал сапог грибника.

Сходные виды: На эту рядовку бывает очень похожа южная рядовка лиловоногая (Lepista personata). Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая (Lepista irina), произрастает главным образом на открытых местах. Еще более похожа (порой неотличима) сорная рядовка (Lepista sordida), растущая в то же время и в тех же местах. Она мельче, с гигрофанными шляпками. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов. Наконец, очень близка, вплоть до полного неразличения, серо-голубая рядовка (Lepista glaucocana). Ее выделяет лишь бледная окраска шляпки и мякоти.

Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой «кортины», а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом и легким цветочным ароматом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Замечания автора: Честно говоря, долгое время я относился к съедобным рядовкам/говорушкам довольно скептически. Они казались мне очередными представителями западного «духовного фаст-фуда», бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово «ЯДОВИТ!» (да, такие большие буквы) в каком-то западном «источнике» и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня в тот момент так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех. Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.

…Прошли годы. Где та загадка? Фиолетовая рядовка — совершенно заурядный съедобно-пренебрегаемый позднеосенний гриб. Кто может ее не знать, какой чудак? Такие годы…

Обсудить Рядовка фиолетовая (синичка), Lepista nuda на форуме

"Выходец из низов". Это чудо выросло на даче в наглухо закрытой компостной яме. Было случайно найдено и извлечено длинной палкой в научно-исследовательских целях. Что оно там делало, каковы были его перспективы - науке неизвестно.

Пока фиолетовую рядовку не поймали заморозки, выглядит она роскошно; после первого же цикла замерзания-отмерзания ее шляпка становится гигрофанной, как у сорной рядовки, а мякоть - ватной и дряблой, как у дымчатой говорушки. Лучше ловить ее до холодов - так она фотогеничней.