Рядовка лиловоногая, Lepista personata

Шляпка: Крупная, мясистая, обычно 8-16 см в диаметре, в удачное время можно встретить и более крупные экземпляры; форма у молодых грибов полушаровидная, часто очень правильная, словно половинка ореха; в процессе развития постепенно расправляется, не всегда равномерно, и тогда края приобретают лопастевидную форму. Старые грибы, особенно на холоде, становятся выраженно-бокаловидными. Окрашена шляпка в телесный или кремовый цвет (иногда с легким сиреневым оттенком, встречаются — в зависимости от условий произрастания — и откровенно бурые экземпляры), с намеком на гигрофанную зональность. Поверхность шляпки сухая, гладкая. Мякоть шляпки толстая, бело-сероватая, у молодых грибов плотная, затем становится рыхлой; вкус нейтральный, запах слабый, цветочный (по общепринятому мнению, слабее и тоньше, чем у фиолетовой рядовки).

Гименофор: Пластинки частые, широкие, свободные или приросшие зубцом, светло-кремовой окраски, под цвет шляпки.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Толстая, цилиндрическая, прямая или искривленная (если ножками срослись два и более гриба), пропорциональной в отношении к диаметру шляпки высоты и толщины — 2-4 см в толщину, 4-8 см в длину. У молодых экземпляров лиловоногой рядовки ножка, особенно в средней ее части, окрашена сообразно названию, в интенсивный лилово-фиолетовый колер, продольными штрихами. У старых «синеножек», равно как и у пострадавших от холода и засухи экземпляров, характерная окраска может быть не выражена, что крайне затрудняет определение гриба для тех, кто с ним еще не знаком.

Распространение: Рядовка лиловоногая считается сравнительно южным видом; она широко распространена и обычна в теплых областях нашей страны; ее любят и ценят в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. В Московской области и севернее Lepista personata встречается лишь эпизодически — здесь ее нишу плотно занимает рядовка фиолетовая (Lepista nuda); на самом деле ее можно найти и на севере России, просто в суровых северных условиях ее плодоношение длится очень недолго — по сравнению с той же «синичкой», — потому и не находят. Рядовка лиловоногая — ярко выраженный сапрофит, селится на богатых почвах, на удобренных огородах, в садах, вдоль дорог, близ компостных куч и прочая. В лесу — по крайней мере, на севере своего ареала, — предпочитает рыхлый еловый опад. Лиловоногая рядовка — весьма морозоустойчивый вид; несмотря на то, что шляпка у нее сухая и явно не защищена от морозов никакими лубрикантами, легко переживает первые ноябрьские атаки холода и продолжает рост при возврате температуры к положительным значениям. На юге страны Lepista personata плодоносит в два слоя, весной и в предзимье; у нас же выход лиловоногой рядовки начинается вместе с фиолетовой, в середине или в конце сентября, но задерживается она у нас подольше.

Сходные виды: Неожиданная для такого невзрачного гриба ярко-синяя нога позволяет уверенно отличить Lepista personata от любых других грибов; «депигментированные» экземпляры, напротив, довольно трудны для первичного определения. Цветочный аромат, характерный для представителей рода Lepista, у лиловоногой рядовки выражен довольно слабо. Так что первичное ознакомление с этим небанальным для нас видом рекомендуется проводить на отчетливо синеногих экземплярах, а там уж и наука выйдет.

Съедобность: Лиловоногая рядовка почитается многими за абсолютно лучший гриб из рода «парфюмерных грибов». Слабая «парфюмерность», внушительные размеры, плотная мякоть у молодых грибов — всё это делает «синеножку» в местах своего обильного плодоношения желанным объектом промысла. Как и фиолетовую рядовку, ее охотно маринуют, жарят, отваривают.

Замечания автора: Впервые этот парадоксально окрашенный гриб я повстречал где-то в 2004 году, на территории какого-то больничного комплекса. «Видно, пациент на сапогах привез», — заключил я, рассматривая огромные синеногие «глобусы». Вокруг тяжело бродили страждущие и недужные, деловитыми метеорами проносились люди в белом, и возиться с грибами, когда тут такое творится, было крайне неудобно. «Так и не познакомились». Лишь много лет спустя, странной протяжной осенью 2019-го, я вышел прогуляться на бывший бобровый пруд, обрамленный молодыми елками, и на пушистой хвойной подстилке увидел нечто вроде яиц еловой птицы… Вот так вот всё и происходит. Если не торопить события, события свершаются сами; если не искать гриб, то гриб начнет искать тебя. Через неделю, уже в Москве, гуляючи привычным маршрутом, я нашел целую семью отлично развитых «синеножек» там, где всю жизнь видел лишь шампиньоны. Прямо — закрытые ворота и настороженный вохровец в будке, дальше — Перервенская плотина и таинственный остров, слева и справа — парадный строй деревьев, обросших фламмулиной, а прямо передо мной — «синеножки», которых тут сроду не было. Таков уж он, закон парных случаев. Вот сижу теперь и думаю — какой бы еще гриб не искать, чтоб он из любопытства сам меня нашел? А может, это не только с грибами работает? Вдруг поможет и с деньгами?

Обсудить Рядовка лиловоногая, Lepista personata на форуме

Выглядят юные "синеножки" настолько отборно и товарно, что похожи на какой-то культивируемый вид. Холод им не помеха: эти взошли под моими елками в ту неделю, когда даже фламмулина зачахла от сухого ночного мороза. Фиолетовая рядовка, в пандан с говорушкой дымчатой, давно ушла на коматоз, а эта только проснулась.

На склоне дней лиловоногая рядовка все-таки теряет стройность и прогибается под отвратительную негрибную погоду. Если в нормальных условиях старая Lepista personata напоминает блюдо с неряшливыми краями, то в мороз и сушь речь следует вести о другом элементе кухонной утвари.

Даже в крайней стадии зрелости пластинки "синеножки" сохраняют светло-кремовый цвет, лишь немного "ржавея" по краям. Были случаи, когда представителей рода Lepista путали с гебеломами. Уж тут-то никак не получится: светлые споры этой рядовки не перекрашивают пластинки зрелых грибов, чего никак не скажешь о темноспоровых гебеломах.

Синеножка с самой что ни на есть плотины. Откуда-то справа и сверху на фотографа настороженно смотрит ВОХРовец в будке. Оно и понятно, режимный объект, а тут какой-то подозрительный субъект ползает с фотоаппаратом.

Обратите внимание: ярко-синяя нога является частью парадной формы этого гриба. В повседневности лиловоногая рядовка, совершенно здоровая и крепкая, может выглядеть гораздо скромнее. Что ж, понимаем - есть форма парадная, но есть и форма полевая...

Всё чаще нахожу синеножку на своём участке - и в траве густой, и на ровной еловой подстилке. Совсем домашний гриб - дальше чем на пять метров от забора не отходит...