Говорушка буро-желтая, Paralepista gilva

Внимание: На фото, иллюстрирующих статью, представлена исключительно Paralepista flaccida, говорушка (рядовка) поникшая/перевернутая.. Страница нуждается в доработке.

Шляпка: Крупная, диаметром 4-10 см (до 15), гигрофанная, в молодости плоская, впоследствии воронковидная; светлые края шляпки при этом долго остаются подвернутыми. Цвет переменный, довольно неопределенный, желтовато-бежевый, коричнево-кожистый; поверхность покрыта темными гигрофанными («восковатыми») пятнами. Мякоть шляпки сравнительно тонкая, кремового цвета. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, разветвленные, сильно нисходящие, в молодости белые, затем приобретают желтоватый оттенок.

Споровый порошок: Светло-кремовый.

Ножка: Относительно короткая, 4-6 см в длину и до 0,5 см в толщину, цилиндрическая, несколько сужающаяся к основанию, волокнистая, эластичная, упругая, цвета шляпки (с возрастом темнее); неглубоко укоренена, легко выворачивается из подстилки с комом земли, в основании — белое опушение мицелия.

Распространение: Желто-бурая («воднопятнистая») говорушка встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, являясь сапрофитом на (преимущественно?) хвойном опаде. В хороших обстоятельствах может плодоносить очень большими группами, образуя ряды и кольца.

Сходные виды: Очень похожа близкородственная говорушка (рядовка) поникшая (Paralepista flaccida, в девичестве Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Говорушку буро-желтую можно отличить разве что по более светлой шляпке и обилию восковых пятен, да и то не всегда.

Съедобность: Различные источники относят говорушку желто-бурую как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. Очевидно, не ядовита. Этот или близкий вид на юге России проходит по разряду «лисичек» (настоящие лисички там не водятся) — собирают, едят, даже продают вдоль дорог.

Замечания автора: Гриб-кошмар любителя четких классификаций. Начиная с названия. Рядовка или говорушка? Может быть, просто леписта? Буро-желтая, желто-бурая, воднопятнистая? Lepista или Paralepista? Как отличить от «рядовок» поникшей и перевернутой? Три это разных вида, два или вообще один? Можно ли их есть, нельзя ли, или можно, но не нужно?..

Последнее, кстати, можно поверить практикой. А чудеса систематики и русских названий пускай останутся на совести микологов и популяризаторов соответственно.

Если там, конечно, всё еще есть совесть.

В молодости Paralepista gilva - совсем другой гриб. По крайней мере, на фото. В жизни-то эта говорушка точно такая же: крепкая, эластичная и не желающая покидать субстрат по доброй воле.

Эти симпатичные говорушки любят наползать друг на друга и расти кучами, кругами, линиями... Непонятно, какой смысл с естественного отбора осыпать друг друга споровым порошком - разумнее было бы отползти куда подальше.

Хорошо видны низбегающие причудливо-разветвленные пластинки. Надо сказать, что сорвать такой гриб, не разворотив при этом всю подстилку, архисложно. Ножка очень волокнистая, эластичная, неподатливая, и любое неверное движение грозит катастрофой для всей грибницы.

Есть водянистые пятна на шляпке - буро-желтая. Нет на шляпке пятен - перевернутая. Очень удобный ключ для различия двух близкородственных видов Paralepista, но у него есть один недостаток: не работает.

Как-то давно мне сказали, что тут, в маленьких еловых посадочках, растёт именно желто-бурая говорушка, P. gilva. С тех пор и повелось. Не может же быть, чтобы на тесном пятачке сплелись два близкородственных, практически неотличимых друг от друга вида? Такое было бы нечестно даже по принципам грибов...

Пятна? Пятна. Водянистые? Нет. Считается? Чорт его знает. Вот так, без фанатизма, подходим мы к вопросам грибной таксономии.