Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle

Шляпка: Большая, порой даже очень; диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, охватывающая ножку, постепенно раскрывается до подушковидной, слабовыпуклой, иногда — до плоско-распростертой. Кожица заметно выступает за края шляпки. Мякоть шляпки белая, довольно плотная, на изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор: Трубчатый. Цвет от белого до сероватого (у молодых грибов часто — сажисто-черный, постепенно светлеющий по мере развития), поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки, особенно у зрелых грибов.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Длинная; 8-20 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю; поверхность густо покрыта продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.
Распространение: Растет разнокожий подосиновик с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.
Сходные виды: С точки зрения грибника-практика, подосиновик желто-бурый — это, по сути своей, крашеный подберёзовик; растёт с берёзами в таком же режиме, отличаясь цветом и изменением цвета на срезе. На самом же деле граница между подберёзовиками и подосиновиками очень чёткая: кутикула подосиновиков растёт «с запасом», в молодости охватывая ножку, в зрелости свисая с краёв; подберёзовики так не умеют.
Относительно похожий вид, подосиновик красный (Leccinum auranticum) образует микоризу с осиной. Окраска шляпки — дело изменчивая, а вот поведение мякоти на воздухе и цвет чешуек на ноге ошибиться не позволят. У красного подосиновика чешуйки красноватые или коричневатые, у желто-бурого — строго тёмно-серые. Желто-бурый на срезе приобретает винную окраску, затем чернеет. Красный сначала синеет, затем тоже чернеет. Перепутать сложно.
Наука, кстати, постановила, что подосиновик белый (Leccinum percandidum), равно как и некоторые другие грибы, ранее понимаемые в качестве отдельных видов, являются цветовыми вариациями на тему Leccinum versipelle. Но это уже не относится к сходным видам.
Съедобность: По мнению многих, отличный съедобный гриб, уступающий белому лишь немного. Не все разделяют это мнение; по отзывам противников, жареный подосиновик отдает псиной или гнилушками. Очевидно, его следует уметь готовить.
Замечания автора: Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной «внутренней красоты», как у белого (хотя кое-какая всё же есть) — яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе — о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами — наугад, не зная мест и дороги, — и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там!..
Думаю, вы уже догадались, что мы там увидели. Что и сколько… И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались… А вот что машина была так перегружена грибами, что царапала глушаком асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса!
Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции «одна волнушка на два подосиновика». И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки — они всё-таки маленькие.
Эх!.. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена…
Что сказать еще? Личинки грибных мух (а попросту черви) едят шляпку неожиданным образом: образуют в ней черные каверны, полностью заполненные собой. Неприятно. Хотя и удобно. Вырезаешь «червячник», остальной гриб — твой. Неприятно, но удобно и практично. Такие уж времена, такие нравы…

"Разнокожий" подосиновик может быть и насыщенно-красным, но краснота эта особенная - словно подберезовик выкрасил себе голову под подосиновик. С настоящим красным его всё равно не спутаешь, даже если не смотреть на "подберезовую" ногу.

Единственный недостаток подосиновика желто-бурого, или разнокожего - это оранжевый, а не радикально-красный, цвет шляпки. Будь этот гриб красным - было бы еще приятнее. Но и так, в общем-то, неплохо получилось, если учесть, что таких подосиновиков нашлось там несколько десятков, и всё это - в сотне метров о калитки...

По отношению к подосиновым грибам человека по-настоящему волнует лишь один вопрос: как такое вообще может вырасти там, где постоянно ходят люди и проезжают транспортные средства? А ведь вырастает. Этот подосиновик желто-бурый рос прямо на обочине дороги, по которой местные жители регулярно ходят за грибами, ягодами, орехами и ни за чем, просто так ходят.

Это не горизонт завален - это знаменитые суворовские косогоры. Подосиновики там чудные, как и всё остальное - порой маленькие, буквально карликовые, но в совершенно не способствующих им условиях. Сюрприз как на внешнем, так и на внутреннем уровне.

А ведь когда-то молодые берёзки в поле стабильно поставляли раннелетний урожай желто-бурых подосиновиков; куда всё пропало? Те деревья, конечно, подросли уже, но рядом встает свежая поросль... а подосиновиков, считай, и нет с тех пор.

Разнокожий подосиновик, выросший в нетипичном для себя сосновом окружении, выглядит настолько интересно, что хочется принять его за кого-нибудь другого. Где тот примелькавшийся "березовый обабок"? Нет, перед нами загадочный принц грибов в карнавальной маске.

У молодых подосиновиков трубчатый слой может быть черным, как сажа, что иногда удивляет человека. Видимо, это как-то связано с чешуйками на ноге, которую тесно охватывает шляпка новорожденного гриба. Или не связано.

Надо отметить, что гриб-подосиновик, тем более такой, "разнокожий", далеко не всегда похож на яркий фонарик, игриво выглядывающий из травы. Последние октябрьские подосиновики и вовсе окрашены в ржаво-защитные цвета. Это, тем не менее, ничуть не умаляет радости от открытия: поздние представители вида Leccinum versipelle мясисты, крепки и совершенно не червивы.