Подберезовик разноцветный, Leccinum variicolor
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum variicolor
Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными «штрихами»; диаметр — приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более «компактный», чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом.
Гименофор: Трубки мелкопористые, у молодых грибов светло-серые, с возрастом приобретают серо-коричневый цвет, нередко покрываются более темными пятнами; при надавливании также может розоветь (а может, видимо, и не розоветь).
Споровый порошок: Светло-коричневый.
Ножка: Около 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками. Мякоть ножки белая, у пожилых грибов сильно волокнистая, будучи срезана у основания, слабо синеет — в отличие от розовеющей шляпки.
Распространение: Подберезовик разноцветный плодоносит как и его обыкновенный собрат, с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. В наших краях относительно редок, увидишь его нечасто, а в южной России, судя по рассказам очевидцев, вполне обыкновенный гриб.
Сходные виды: В подберезовиках разобраться трудно. Сами подберезовики не могут этого сделать. Будем считать, что Leccinum variicolor отличается от прочих представителей рода Leccinum штриховатой окраской шляпки и незначительно розовеющей мякотью. Есть еще, правда, Leccinum oxydabile, который в таком случае непонятно, куда девать, есть совсем белый Leccinum holopus. Различение подберезовиков — вопрос не столько научный, сколько эстетический, и это необходимо помнить, чтобы находить при случае утешение.
Съедобность: Допустимый гриб, на уровне Leccinum scabrum.
Замечания автора: Всегда приятно завести на сайте еще один вид подберезовиков. Тем более такой разукрашенный. Нечасто попадаются нам такие грибы, которые даже на снимках жалко резать. А когда такие встречаешь вдруг на краю болота, в зарослях мягкого свежего мха, хочется почему-то кувыркаться вокруг с выпученными глазами, потому что непонятно, что же еще со всем этим делать.
Обсудить Подберезовик разноцветный, Leccinum variicolor на форумеВзрослые подберезовики разноцветные не так ярко отличаются от своих заурядных сородичей. Возможно, именно поэтому многие люди называют Leccinum variicolor черноголовиком. Если не поэтому, тогда вообще непонятно, почему. С таким же успехом черноголовиком можно назвать подберезовик болотный, Leccinum holopus. Тоже ведь незаурядный гриб.
"Смотрящие из мхов". По ощущениям, Leccinum variicolor ближе к "подосиновикам", чем к "подберезовикам". Возможно, это связано с праздничной окраской. А возможно, и нет.
В таком ракурсе Leccinum variicolor неотличим от простого нормального подберезовика. Надо дождаться, пока посинеет ножка, порозовеет шляпка, пойдут пятнами трубки, и уже тогда заявлять, что перед нами - настоящий подберезовик разноцветный, а не просто Leccinum scabrum, вообразивший о себе что-то цветное. Я, правда, не дождался.