Lactifluus, или Млекоточник
Lactifluus («млекоточник», если переводить художественно) — род грибов семейства сыроежковых, лишь недавно отпочковавшийся от настоящих млечников (Lactarius). Чего в представителях этого рода такого особенного — без кладистического анализа и не скажешь. Так, по-человечески — млечники и есть. «Сырная» крошащаяся мякоть, млечный сок, непременная микоризность… по правде говоря, с дилетантских позиций род Lactifluus выглядит каким-то особенно злостным случаем размножения сущностей.
Так или иначе, на нашем сайте представлены описания следующих млечников, включенных в род Lactifluus:

Млечник Бертильона - это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие "не совсем скрипицы" делает эти виды не такими уж скучными.

Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество "белянка", а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.

Перечный - самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица - и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.

Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.

Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.