Млечник шиповатый, Lactarius spinosulus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius spinosulus
Шляпка: Диаметр 2-5 см, в молодости плоская или выпуклая, с подвернутым краем, с возрастом становится распростертой или даже воронкообразной, нередко с неровным краем, на котором заметно легкое «зубчатое» опушение, которое является самым характерным признаком этого гриба. Окраска розово-красная, с ярко выраженной зональностью. Поверхность шляпки сухая, слабоворсистая. Мякоть тонкая, беловатая, на изломе сереет. Млечный сок белый, не едкий.
Гименофор: Пластинки желтоватые, средней толщины и частоты, приросшие.
Споровый порошок: Бледно-охряный.
Ножка: Высота 3-5 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, полая, нередко изогнутая, цвета шляпки или светлее, с хрупкой мякотью.
Распространение: Встречается Lactarius spinosulus в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, микоризуясь с березой. Предпочитает сырые участки. Про такие грибы пишут: «нечасто, необильно».
Сходные виды: Прежде всего млечник шиповатый похож на розовую волнушку, Lactarius torminosus, хотя сходство это чисто поверхностное — хрупкость конструкции, слабая опушенность шляпки, желтоватые пластинки и ножка даже у молодых экземпляров не позволяют ошибиться. От других небольших млечников похожего окраса млечник шиповатый отличается, помимо «зубчиков» по краям, очень отчетливой зональностью шляпки: темно-красные концентрические зоны на ней проявлены ярче, чем даже у розовой волнушки.
Съедобность: Считается несъедобным грибом. Я, не зная об этом, солил его вместе с другими млечниками, и ничего.
Замечания автора: Россыпи маленьких розово-красных грибочков, свысока удивительно похожих на детенышей волнушки, производят странное и даже немного неприятное впечатление: так могли бы выглядеть карлики, наряженные детьми. Впрочем, если помнить, что млечник шиповатый встречается пореже, чем волнушка, то встреча с ним может и порадовать. Тем более что в общем бочонке они, несмотря на декларируемую несъедобность, ничем не хуже (хотя и не лучше) всех прочих «малых млечников».