Млечник камфорный, Lactarius camphoratus
Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов вдавленно-уплощенная с острым центральным бугорком и подвёрнутыми краями, затем постепенно приобретает всё более воронковидные очертания, а края шляпки становятся заметно ребристыми, неровными. Поверхность гладкая, сухая, окраска — кирпично-красная. Мякоть тонкая, довольно прочная, коричневатая; млечный сок водянистый, белый, неедкий, на воздухе цвета не меняет. Запах очень интенсивный, химически-пряный, кому-то напоминающий карри.
Гименофор: Пластинки довольно частые, приросшие к ножке зубцом или слабо нисходящие, изменчивой окраски: вначале тускло-желтоватые, по мере развития постепенно становятся охристо-бурыми, неравномерно окрашенными.
Споровый порошок: Светлый, желтовато-кремовый.
Ножка: Довольно длинная и тонкая — 3-7 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, цилиндрическая, ровная, в зрелости полая или выполненная, с кавернами. Поверхность гладкая, окрашена в тон шляпки — в верхней части светлее, в нижней — темнее, вплоть до тёмно-коричневой у основания.
Распространение: Млечник камфорный — вполне обычный обитатель лесов средней полосы; микоризообразователь широкого профиля, растёт как с хвойными, так и (реже) с лиственными деревьями. Растёт, порой обильно, с июля по середину сентября.
Сходные виды: Мелких красно-бурых млечников «с бугорком» на свете много; однако кумарином разит лишь один Lactarius camphoratus. Едва ли стоит говорить о возможности перепутать гриб с другим кумариновым видом, млечником серо-розовым (Lactarius helvus): во всём, кроме назойливого аромата специй, грибы различны.
Съедобность: Во всех источниках камфорный млечник отмечен как съедобный, но малоценный гриб. Иной раз, впрочем, можно встретить суждения на предмет того, что все «душистые» млечники, содержащие кумариновые соединения, могут повредить здоровью естествоиспытателя.
Замечания автора: Сложилось так, что везде должен быть кумариновый млечник. У нас — млечник нейтральный, растёт с дубами на известковой почве. В сырых и кислых биотопах — млечник серо-розовый. В нормальных человеческих ёлках — камфорный млечник. Такое впечатление, что эти душистые (чтобы не сказать — удушливые) грибы практически между собою не пересекаются.
Что это значит, кому надо, зачем — тёмные вопросы. Но тенденция налицо.
Молодые "камфоратусы" аккуратны с иголочки, красивы, где-то даже аппетитны - но до чего ж малы и деликатны! Сто раз мимо пройдёшь, словно это какие-то неинтересные краснушки, и только раз догадаешься принюхаться повнимательней...