Гигрофор гиацинтовый, Hygrophorus hyacinthinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus agathosmus (здесь расхождение с другими источниками)

Шляпка: 3-7 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая с подвернутыми краями, постепенно раскрывающаяся до распростерто-вдавленной, с бугорком в центральной части и неровной, лопастеобразной периферией. Поверхность шляпки гладкая, слизистая в сырую погоду, окрашена в серо-коричневые тона, в центральной части значительно темнее. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с резким интенсивным запахом, напоминающим гиацинт (или просто что-то приторное).

Гименофор: Пластинки типичны для гигрофоров — широкие, толстые, сравнительно редкие, низбегающие по ножке, у молодых грибов белые, с возрастом могут несколько сереть.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Гигрофор гиацинтовый встречается на финише грибного сезона (сентябрь-октябрь) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной; Hygrophorus hyacinthinus часто упоминается как «редкий гриб», но плодоносить в удобных для себя биотопах может очень обильно.

Сходные виды: Существует целая группа «парфюмерных» гигрофоров, с которыми наука до сих пор не разобралась. Hygrophorus hyacinthinus раньше смешивали с гигрофором душистым или благоуханным (Hygrophorus agathosmus) — в базе Index Fungorum они до сих пор идут синонимами, что очевидно неверно, — но душистый, во-первых, образует микоризу только с елью, во-вторых, пахнет не дешевыми духами, а горьким миндалем, а в третьих, имеет отчетливый хлопьевидный налет на ноге. У гигрофора гиацинтового нога строго голая.

Съедобность: Если оставить за скобками запах, гиацинтовый гигрофор является нормальным съедобным грибом, не хуже любого другого гигрофора соответствующих размеров. Что же касается аромата — тут уж caveat emptor.

Замечания автора: Благодатное урочище Елкино в конце сезона превращается в гигрофоровый рай. Ученый, решивший посвятить этим грибам всю жизнь, должен посещать эти края, как место священного паломничества. Я же, приехав в октябре «пострелять гигрофорчиков», остался в растерянности от изобилия совершенно непонятных грибов, смог из них вычленить только гигрофор гиацинтовый, а прочее волнующее многообразие оставил на следующий сезон. К гигрофорам надо подъезжать подготовленным до зубов. Нахрапом их не возьмешь — это не дождевики какие-нибудь.

Ближе к зрелости шляпка гигрофора приобретает ярко выраженную волнистость. То ли ночные заморозки тому виной, то ли так и надо - сказать трудно, равно как и отыскать для сравнения гиацинтовый гигрофор в более комфортное время года.

Пластинки видны отчетливо, а вот нога, увы, не задалась - и единственный визуальный признак, отличающий гиацинтовый гигрофор от "благоуханного", остался нераскрыт.