Коллибия водолюбивая, Gymnopus aquosus
Шляпка: Стандартных для мелких коллибиоидов размеров и форм: 2-5 см в диаметре, в молодости полушаровидная, по мере развития раскрывается до плоской, долго сохраняя подвернутые края. Обычной является незначительная центральная вдавленность, подчеркнутая окраской, и волнистость периферии зрелых грибов; развернутые края шляпки очень тонкие, с просвечивающими пластинками Поверхность гигрофанная, в силу чего цвет очень изменчив — может радикально меняться в зависимости от степени увлажнения. Сухие шляпки окрашены в желтоватый или телесный цвет, намокшие участки значительно темнее. Мякоть шляпки тонкая, светлая, со слабым грибным запахом, без отчетливого вкуса.
Гименофор: Пластинки частые, узкие, свободные; у молодых грибов практически белые, с возрастом приобретают неравномерную грязно-кремовую окраску.
Споровый порошок: Светло-кремовый.
Ножка: 3-7 см в высоту, 0,2-0,4 см в толщину, цилиндрическая, более или менее ровная, в верхней части светлая, на основном протяжении окрашена в тона сырой шляпки; в основании — светло-розоватое опушение из мицелия. Важный отличительный признак: к субстрату ножка крепится толстыми розовыми гифами, а не белыми, как в случае коллибии лесолюбивой.
Распространение: Коллибия водолюбивая (гимнопус водолюбивый) — широко распространенный гриб, начинающий плодоношение уже в середине мая и встречающийся до конца сезона. Расти эта коллибия, равно как ее единоутробные сёстры, может буквально где угодно — в траве, на лужайках, на хвойной и лиственной подстилке, в садах, огородах, на спортплощадках и так далее. Был бы субстрат подходящий. Однако, в отличие от прочих подобных «денежек», эта коллибия предпочитает хорошо увлажненные места. (Или, наоборот, остальные избегают сырости).
Сходные виды: Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — очень похожий вид, который начинает плодоношение позже, сторонится сырых уголков, а главное — крепится к субстрату не розовыми, а белоснежными шнурами мицелия.
Съедобность: Народная мысль относит все подобные коллибии к категории «весенних опят», не особо в них разбираясь. Из названия ясно, что если их когда и едят, то лишь весной, когда других грибов всё равно нет. Тоненькие, без особого аромата — не опята, а баловство. Зато и в предварительной обработке не нуждаются — хоть сырыми в салат кроши.
Замечания автора: Должен признать, что разделение коллибий по цвету ризоидов кажется мне чем-то весьма искусственным. Какое-то, прямо скажем, необязательное размножение сущностей. Но раз эти грибы не просто вывели в отдельный от коллибий род, но даже переместили таки в другое семейство — надо пойти науке навстречу. Жаль, если такой труд учёных пропадёт даром.