Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus
Шляпка: Цвет - своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи; до конца дней шляпка мокрухи сохраняет легко удаляемую эластичную пленку, как у хорошего масленка. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Гименофор: Пластинки редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается как на ножке, так и на шляпке.
Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.
Ножка: Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.
Распространение: Обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах. Встречается не каждый год.
Сходные виды: Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Gomphidius maculatus, Мокруха пятнистая. Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих - оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).
Съедобность: В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей - съедобным грибом весьма посредственным. Надо полагать, дело принципа: в маринованном виде едва ли кто-нибудь отличит мокруху от какого-нибудь масленка.
Замечания автора: Думается, если бы мокруха еловая не походила временами на белый гриб, внимания к ней было бы гораздо меньше. Но с белым грибом ее путают регулярно, отсюда и незаслуженная неприязнь, отсюда и отвращения к неожиданно слизистому грибу. Долгое время и я бравировал полной неосведомленностью, какова же эта мокруха на вкус. Но долгие зимние вечера, проведенные за грибными справочниками, в конце концов качественно переломили ситуацию. И знаете что? Мокруха - тот же масленок, только без предшествующей конкуренции и последующей возни.
Обсудить Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) на форумеКоричневый цвет шляпки не очень-то характерен для этого сизого во всех отношениях гриба. А вот слизистый блеск очень даже к месту. Впрочем, справедливости ради надо отметить: при необходимости вся эта осклизлость снимается одним движением, и гриб остается сухим и голым.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Кролик с грибами
- Жаркое в горшочках с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы со шпиком в золе
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка с грибами по-вятски
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Картофельные лодочки с грибами
- Перец, фаршированный грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Грибной пирог
- Блинчики с припеком
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Рыбный паштет с грибами
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Грибной салат с ветчиной
- Булочки с грибами
- Маринование шампиньонов
- Грибная солянка
- Грибной суп по-холостяцки
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Грибной лапшевник
- Заливные грибные виточки
- Грибы с картошкой
- Грибной паштет
- Блинный пирог с грибами
- Фаршированный кочан с грибами