Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gomphidius glutinosus
Шляпка: Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи; до конца дней шляпка мокрухи сохраняет легко удаляемую эластичную пленку, как у хорошего масленка. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Гименофор: Пластинки редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается как на ножке, так и на шляпке.
Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.
Ножка: Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.
Распространение: Обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах. Встречается не каждый год.
Сходные виды: Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Gomphidius maculatus, Мокруха пятнистая. Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих — оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).
Съедобность: В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным. Надо полагать, дело принципа: в маринованном виде едва ли кто-нибудь отличит мокруху от какого-нибудь масленка.
Замечания автора: Думается, если бы мокруха еловая не походила временами на белый гриб, внимания к ней было бы гораздо меньше. Но с белым грибом ее путают регулярно, отсюда и незаслуженная неприязнь, отсюда и отвращения к неожиданно слизистому грибу. Долгое время и я бравировал полной неосведомленностью, какова же эта мокруха на вкус. Но долгие зимние вечера, проведенные за грибными справочниками, в конце концов качественно переломили ситуацию. И знаете что? Мокруха — тот же масленок, только без предшествующей конкуренции и последующей возни.
Обсудить Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus на форуме