Мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus
Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте - аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет - своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность - гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде; у престарелых грибов может быть и сухая, кожистая. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета. Характерная черта - пластинки легко отделяются от основания, что подчеркивает вторичность их происхождения: образовались из трубочек.
Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.
Ножка: Высота 5-10 см, толщина - 0,5 - 1,5 см, часто - искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет - как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании - ярко-желтая.
Распространение: Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Встречается небольшими группами, относительно нечасто. По некоторым данным, как и розовая (Gomphidius roseus), пурпуровая мокруха выступает паразитом на грибах рода Масленок.
Сходные виды: В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб, как и все мокрухи.
Замечания автора: Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике - сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи - близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто "масло". Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.
Обсудить Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) на форуме
В молодости пурпуровая мокруха - эталон красоты среди своих насупленных сподвижников. Пурпуровая мокруха - сосновый вариант мокрухи еловой, Gomphidius glutinosus. Как и почти все сосновые грибы, выглядит она ярче и эффектнее елового сородича. Да и слизи не так много.

Пластинки плюс нога: исключение ошибок. Пластинки, и в молодом возрасте не очень-то светлые, приобретают окончательный бурый цвет, а на ноге сохраняются вполне разборчивые следы от слизистого покрывала. В таком виде мокрухой побрезгует даже самый беспринципный грибник.

Старые мокрухи все на одно лицо. С возрастом шляпка гриба разворачивается едва ли не до воронковидного состояния, и мокруха теряет большую часть своего очарования. Впрочем, неприятное ослизнение плодового тела также остается в прошлом - одно каким-то образом уравновешивает другое.

Как ни странно, среди маслят и козляков мокруха не выглядит чужой и жалкой. Впрочем, разделяют эти взгляды далеко не все. Это и хорошо: там, где по лесу только что прошлись человеческие грабли, выковыривающие из соснового опада самые что ни на есть мельчайшие маслята, всё равно можно набрать приличных, хотя и вовсе не престижных, грибов.

В таком ракурсе молодая пурпурная мокруха, возросшая в сухую погоду, напоминает какой-то паутинник. Сходство, впрочем, чисто визуальное - элементарный тактильный анализ устанавливает коренное различие, главное, не вытирать потом орган осязания об штаны.

Вода и тепло творят чудеса: Chroogomphus rutilus становится похож на настоящую мокруху! Увы, этот эффект грибу на пользу не идет - от подобных условий он быстро приходит в негодность. Либо тепло, либо вода. Не оба сразу.

Летняя жара дает пурпурной мокрухе большой штраф к развитию: даже долгожданный дождь ее не оживляет, а лишь приближает к распаду.

Слишком много воды. То, что еловой мокрухе здорово, пурпуровой смерть. Увы, нет на ней толстого слизистого капюшона, который в сырую погоду набухает, а затем постепенно отдает влагу. Под дождем, да еще на жаре, пурпуровая мокруха просто раскисает, так и не успев войти в возраст.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Кролик с грибами
- Жаркое в горшочках с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы со шпиком в золе
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка с грибами по-вятски
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Картофельные лодочки с грибами
- Перец, фаршированный грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Грибной пирог
- Блинчики с припеком
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Рыбный паштет с грибами
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Грибной салат с ветчиной
- Булочки с грибами
- Маринование шампиньонов
- Грибная солянка
- Грибной суп по-холостяцки
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Грибной лапшевник
- Заливные грибные виточки
- Грибы с картошкой
- Грибной паштет
- Блинный пирог с грибами
- Фаршированный кочан с грибами