Эксидия усеченная, Exidia truncata
Внимание: на самом деле это описание подходит скорее для эксидии железистой!
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Exidia glandulosa
Плодовое тело: Довольно неопределенной, изменчивой по мере разрастания формы, от почковидной или листовидной, лишь краешком прикрепленной к древесном субстрату, до пузыре- или подушковидной. В разных описаниях можно встретить различные эпитеты: кто-то описывает ее как лопастевидную, кто-то как листовидную с волнистым краем, кто-то как чечевицеобразную. Кто-то говорит, что она похожа на присосавшегося клеща. В общем, можно сойтись на том, что плодовое тело эксидии усеченной представляет собой нечто умеренно-оттопыренное, уплощенно-бесформенное размером 3-6 см, прикрепленное одни из краев к месту произрастания. Плотных сростков плодовые тела, в отличие от близкородственной формы, известной как эксидия железистая, она не образует. Поверхность у молодых экземпляров блестящая, черная (на просвет темно-коричневая с прожилками), у старых — матовая, огрубевшая, непрозрачная, угольно-черная. Самые молодые грибы могут быть окрашены светлее (что особенно заметно при влажной, прохладной погоде). Мякоть упруго-студенистая, темно-коричневая или черная, без отчетливого вкуса и запаха. Засушливая погода может прерывать развитие плодовых тел, они усыхают, но при своевременном поступлении влаги оживают вновь и продолжают свой рост.
Гименофор: Спороносный слой располагается на внешней поверхности гриба, которая как раз и становится матовой от спор по мере созревания; сторона, обращенная к субстрату, стерильна.
Споровый порошок: Белый (бесцветный).
Распространение: Теоретически встретить усеченную эксидию можно на протяжении всего «широкого сезона», с апреля по ноябрь, на практике же Exidia truncata активно плодоносит дождливой прохладной осенью, задерживаясь до первых морозов, которых она, впрочем, не боится. С конца апреля до середины мая встречается гораздо реже, а в течение лета и ранней осени появляется только в холод и дождь. Обитает эксидия усеченная на свежих останках деревьев лиственных пород; не пренебрегает даже тончайшими веточками, часто становясь грибом-первопроходцем, начинающим переработку только что отошедшей древесины.
Сходные виды: Технически Exidia truncata уже не существует — это лишь синоним для более известной эксидии железистой (Exidia glandulosa). Тем не менее, чисто морфологически этот гриб отличить нетрудно: эксидия усеченная не образует сростков, а ее плодовые тела крепятся к субстрату довольно узко, одним краешком, что позволяет четко различать стерильную и спороносную стороны гриба. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) отличается очень радикально: ее плодовые тела при малейшей возможности сливаются в бугристую черную массу.
Съедобность: В большинстве источников гриб проходит по категории несъедобных; в любом случае, он совершенно безвкусен, тонкомясист и не может представлять пищевой ценности.
Замечания автора: Как-то застрял я во времени. Еще недавно «грибные источники» отмечали, что две похожие эксидии, срастающуюся железистую и одиночно-лепестковую усеченную легко встретить в пределах одной палки, а теперь все знают (а я узнал только что), что Exidia truncata упразднена как вид. С одной стороны, жалко — одним грибом меньше в личной коллекции. А с другой — может, передумают еще? Микологическая мысль совершает полеты по крайне замысловатой траектории, и мы не раз уже были свидетелями внезапных «камбеков».
Обсудить Эксидия усеченная, Exidia truncata на форумеПеред нами как раз зрелое плодовое тело, та самая матовая поверхность, покрытая тончайшей пыльцой созревших спор. Ивовая палка, отброшенная деревом совсем недавно, сама не ожидала, что так скоро станет опорой для новой, чуждой ей жизни.