Эксидия железистая, Exidia glandulosa

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Exidia glandulosa

Плодовое тело: Дрожалковидное, от черного до темно-бурого, нерегулярной чечевицеобразной, каплевидно-складчатой формы, размером 1-2 см; плодовые тела могут расти по отдельности, а могут располагаться достаточно густо, никогда, впрочем, не образуя бесформенный конгломерат (ключевое отличие от эксидии чернеющей). При влажной погоде — студенистое, на время засухи может ссыхаться, возвращаясь после дождя в исходное состояние. Мякоть полупрозрачная, без особого запаха и вкуса.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Растет на отмерших останках лиственных деревьев, как одиночно, так и группами; предпочитает тонкие ветки (возможно, из-за особенностей коры). Появляется обычно в конце осени, встречается и весной, до середины или конца мая — или зимует под снегом, или вырастает заново. Гриб можно, впрочем, встретить и летом. Exidia glandulosa — гриб далеко не редкий, однако ввиду общей малоприметности людям он знаком мало.

Сходные виды: В научном отношении среди эксидий черного цвета царит некоторый непорядок. Раньше считалось, что эксидия железистая растет кучно, а очень похожая эксидия усеченная (Exidia trunkata), с которой они нередко делят одну и ту же ветвь, строго по отдельности. Теперь установлено, что на самом деле это один и тот же вид, причем бывшая trunkata — самая каноничная форма (на сайте пусть останется отдельная страничка, не страшно). А есть, напротив, эксидия чернеющая (Exidia nigricans), плодовые тела которой сливаются в кучу. У железистой, даже если много, они сидят по отдельности, у чернеющей — общая масса.

Съедобность: Неизвестна; скорее всего, гриб не ядовит. Возможно, у эксидии железистой есть перспективы в роли «черного китайского гриба», которую сейчас играет так называемое «иудино ухо», но всё это нуждается в проверке.

Замечания автора: Эксидия железистая — моя первая дрожалка. А все мы знаем, что не так уж и важно, сколько было дрожалок всего — первая запоминается на всю жизнь, раз и навсегда определяя отношения человека со всеми дрожалками на свете.

Обсудить Эксидия железистая, Exidia glandulosa на форуме

Глядя на этот снимок, можно предположить, что сия благородная эксидия взошла в жаркую пору цветения тополя (или как там называется процедура выделения пуха?). Это, конечно, не так: гриб наловил зачем-то одуванчиковых "парашютов". Середина мая, всё только начинается.

Дрожалки черная и желтая. Эксидия железистая - гриб ранний, но и Tremella mesenterica редко опаздывает. Так и растут, иной раз на одной ветке, а то на разных, но всё равно недалеко.

Циничные люди говорят так: если вы видели одну палку с эксидиями, то вы видели все палки с эксидиями. Еще недавно на этот тезис возразить было совершенно нечего, а теперь мы знаем: если эксидии сливаются в гущу, то они чернеющие, а если блюдут себя даже в теcноте - определенно железистые!

Хорошенькая, свеженькая железистая сильно напоминает чернеющую - лишь подсыхая, показывает, что плодовые тела всё-таки друг от друга обособлены. А так, по хорошему, чтобы отделить одно от другого, нужно в прямом смысле, руками - попробовать, отделится оно или нет. (Хотя, возможно, я таки дал маху, и на фото слева всё-таки чернеющая).

Приятно, когда аккуратненько. Тут сразу видно: железистая эксидия - гриб обособленный; даже если плодовые тела сбиваются в кучу, свою отдельность они сохраняют.

Сколько, интересно, тут эксидий? Надо было посчитать, не лениться. Но до арифметики ли, когда начинает накрапывать дождик, короткий осенний день вот-вот станет непригоден для фотографирования, а надо ещё столько всего успеть...