Энтолома садовая, Entoloma clypeatum
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Entoloma clypeatum
Шляпка: Небольшая, от 3 до 7 см в диаметре, редко больше 10; у молодых грибов полушаровидной формы, быстро раскрывается до полураспростертой или распростертой, с заметным бугорком в центральной части. У зрелых экземпляров края шляпки могут приобретать затейливую «пропеллерообразную» форму, произвольно изгибаясь во всех плоскостях. Окраска энтоломы садовой свободно варьирует от грязно-серой до темно-коричневой. Поверхность шляпки гладкая, клейкая в сырую погоду, кутикула снимается; в жаркую погоду может съеживаться и радикально растрескиваться, разоблачая светлое «исподнее». Мякоть шляпки светлая, упругая, эластичная, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Редкие, приросшие зубцом к ножке пластинки претерпевают по мере развития заметные метаморфозы: если у молодых грибов они узкие и практически белые, то у зрелых экземпляров становятся широкими, неровными, приобретая свойственный энтоломам грязно-розовый цвет.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Примерно 4-8 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, нередко искривленная. Окрашенная в грязно-серые цвета поверхность ножки покрыта темными штриховатыми чешуйками. Структура цельная, мякоть волокнистая, крепкая.
Распространение: Встречается Entoloma clypeatum в конце весны-начале лета (по некоторым данным — до сентября; возможно, речь идет все-таки о разных видах), предпочитая семечковые и косточковые культуры. Для энтоломы садовой характерно обильное плодоношение, что, впрочем, не всегда бывает очевидно — грибы хорошо скрываются в травах и кустарнике.
Сходные виды: Принадлежность к роду энтолома легко определить по розовым пластинкам у зрелых грибов, однако широкий диапазон цветовых вариаций крайне затрудняет определение «энтоломы, растущей в саду» с точностью до вида, пусть даже и на уровне любительского справочника. Растущая в схожих условиях энтолома заборная (Entoloma sepium), или, как ее называют в народе, «подсливник», растет там же и тогда же; она мощнее скроена и светлее окрашена, отличаясь при этом рыхлой, ломкой, дряблой мякотью и сильным «мучным» запахом. Отличия энтоломы садовой от сливовой, Entoloma prunuloides, в популярных источниках не приводятся.
Съедобность: Едят.
Замечания автора: Несколько лет в родном саду я находил светлые, крупные, но какие-то ватные энтоломы; вовсе не будучи почитателем этого рода, равно как и одноименного семейства, я заключил, что имею дело с заурядной энтоломой садовой, и вопрос этот для себя закрыл. Каково же было мое негодование, когда я случайно узнал, что настоящая Entoloma clypeatum — некрупный коричневый гриб с плотной эластичной мякотью, да еще и без запаха. Странно сказать, но я почувствовал, будто меня обокрали.
Странность на странность дают нормальное течение жизни. Через пару дней, будучи в гостях на даче, я встретил целый лес некрупных коричневых энтолом с плотной эластичной мякотью. И, разумеется, без запаха. Вот ты какая, садовая энтолома, думал я, ползая, к немому удивлению хозяев, вокруг яблони.
Вот нравятся мне такие совпадения. Удивлять, конечно, давно уж не удивляют, но всё еще нравятся.
Не столь мал гриб, хоть он, конечно, мал, сколь велик претендующий на него слизень. В отношении к садовым энтоломам и у грибных мух, и у слизней отмечается полное единодушие. И только человек как-то сомневается.
Как показывает опыт наблюдений, кутикула может покинуть энтолому садовую за один-единственный солнечный день. Такое впечатление, что Entoloma clypeatum покрыта облезлым дерматином.
Пожилые экземпляры энтоломы могут выглядеть совершенно неузнаваемо; только грибной соседство поможет установить, что это странное образование, искалеченное и дождем, и солнцем - такой же, в сущности, садовый обитатель.