Дисцина щитовидная, Discina perlata
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Discina ancilis
Плодовое тело: Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая (до 1 см), жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.
Распространение: Попадается Discina perlata с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.
Сходные виды: В тех же местах и в то же время растет также Дисцина жилковатая (Discina venosa). Встречается она, очевидно, несколько реже Дисцины щитовидной.
Съедобность: Считается съедобным грибом заурядного качества — что-то на уровне строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta), за что ее прозвали «сморчковыми ушами» (путать на словах строчки со сморчками — деревенская норма). Обладая способностью накапливать теоретический гиромитрин, обращения с собой требует такого же — предварительного отваривания с чайной ложечкой соды. Под конец строчкового сезона, когда оживает всякая беспозвоночная рать, дисцина получает над строчками практическое преимущество: от жучков и улиток ее отчищать не надо, ибо негде им в ней скрываться.
Замечания автора: Чем этот гриб интересен — так это тем, что появляется на полном безгрибье (по крайней мере, в «наших» местах), и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Надо признать, что заросли крупных сочных дисцин производят всесторонне приятное впечатление — особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Может быть, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, наводящей на мысли о белом грибе. Так или иначе, гриб сам просится в мешок, и даже справедливые предупреждения о низкой его ценности, без которых не обходится ни одно описание, пропадают, как правило, впустую.
Обсудить Дисцина щитовидная, Discina perlata на форуме"Убежденные солнцем". Размеры скромные, края опаленные. Солнечный апрель 2008 года сыграл с этой колонией грибов дурную шутку: не успев толком вырасти, целое стадо щитовидных дисцин состарилось и иссохло.
Маленькие дисцины выглядят вполне невинно. Дисцина щитовидная, выросшая на свежей сосновой вырубке под палящим солнцем, невелика размером и трудноузнаваема; вид снизу, однако, снимает всякие сомнения. Всё тот же гриб, всё та же Discina perlata, пускай и не слишком тучная, на песчаной-то почве.
Дисцина, посиневшая от времени. С возрастом дицина щитовидная как-то подсыхает, подбирается и приобретает непростую цветовую гамму, напоминающую застарелый синяк. Впрочем, гриб от этого становится еще более интригующим.
Подозрительно знакомые очертания. Ни для кого не секрет, что дисцина щитовидная далеко не всегда принимает правильную форму. Хотя ярко выраженной индивидуальности она не теряет никогда.
Суровый и жилистый гриб. Как видно, дисцина далеко не всегда имеет правильную дисковидную форму, а ножка не напрасно носит пренебрежительную приставку "псевдо".
Пожилой экземпляр дисцины. С возрастом мякоть дисцины щитовидной становится особенно хрупкой - край шляпки этого экземпляра был утрачен без моего участия. Словом, фактура вполне строчковая, и даже, как бы это сказать, с некоторым запасом.
Трудная холодная весна особо не вредит этим дискомицетам. Они выглядят развитыми и здоровыми, разве что размером слегка поменьше. Или, лучше сказать, сильно поменьше. Но всё равно как настоящие.
Пластичность, выразительность дисцины щитовидной заставляет снимать этот гриб вновь и вновь, даром что архивы уже забиты до предела. Вообще, весенние аскомицеты, особенно строчки и дисцины - кладезь артистизма. Сморчки и сморчковые шапочки как-то попроще.
Не сильно напрягая фантазию, по этому фото можно составить некоторое представление о том, как зародились строчки. Они зародились, когда несколько дисцин не смогли поделить один клочок земли и решили расти слитно друг другу назло.
Не всегда дисцина похожа на раздавленный строчок или отрубленное ухо. Иной раз без стыда на нее не взглянешь...
Свежие апрельские дисцины, не видавшие в своей жизни ни заморозков, ни палящего солнца, выглядят совершенно невинно. Придёт время - заматереют, а пока так.