Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius violaceus
Шляпка: Крупная (диаметром 7-14 см), толстомясистая, у молодых грибов полушаровидная или колоколовидная, по мере развития раскрывается вначале до подушковидной, а затем и до полураспростертой, сохраняя обычно центральную выпуклость. Цвет — насыщенно-фиолетовый, поверхность сухая, бархатистая, с малозаметными радиальными волокнами серовато-фиолетового оттенка. Мякоть шляпки толстая, рыхлая, нерегулярно окрашенная, от радикально-фиолетовой у молодых грибов до серо-голубой и даже беловатой у старых экземпляров. Запах слабый, нечеткий, описывается по-разному.
Гименофор: Пластинки приросшие, относительно редкие, узкие, у молодых грибов радикально-фиолетовые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый оттенок, но не настолько сильный, как у большинства других паутинников синего цвета. Кортина тонкая, синяя, быстро исчезает, не оставляя заметных следов.
Споровый порошок: Ржаво-фиолетовый.
Ножка: Высота 6-12 см, толщина 1-3 см, у молодых грибов вздутая у основании, почти булавовидная, с возрастом приобретает более или менее равномерную цилиндрическую форму. Цвет близок к шляпке, хотя и со ржавым отливом, поверхность волокнистая, со слабо заметными остатками паутиннистого покрывала. Структура ножки меняется с возрастом — вначале цельная, с плотной мякотью, со временем становится рыхлой, выполненной. Цвет также нерегулярный, переливами, от темно-фиолетового до светло-голубого (особенно в нижей части), почти белого.
Распространение: Паутинник фиолетовый относится к редким грибам, хотя практика показывает, что встречается он довольно часто, хотя и совсем не обильно. Встретить Cortinarius violaceus можно с середины августа до начала или середины октября в лесах самого разного типа, везде, впрочем, понемногу.
Сходные виды: Паутинников голубого, синего и фиолетового цветов много. Очень много. Перечислять их тут, наверное, нет смысла — здесь всё, что вмещает ряд от Cortinaius camphoratus до C. traganus. Тем не менее, фиолетовый паутинник легко отличить от всех подобных грибов по фиолетовым же пластинкам — у всех конкурентов они в той или иной степени ржаво-коричневые. Породу не скроешь! Cortinarius violaceus — редчайшее исключение.
В литературе, правда, можно найти упоминания о близкородственном паутиннике по имени Cortinarius hercynicus, который растет исключительно с хвойными деревьями, но кто из любителей отличит его без специальных приспособлений от обычного фиолетового паутинника?
Съедобность: Есть-то можно, но, с одной стороны, не надо бы из-за редкость, а с другой, всё равно не особо вкусно — всё-таки паутинник…
Замечания автора: Фиолетовый паутинник — гриб для меня в каком-то смысле мистический. Встречаю я его каждый год. Приблизительно в одном экземпляре. Причем в экземпляре, прямо скажем, не слишком красивом. Фотографические снимки, как правило, не получаются — то комары мешают, то вода, проникающая либо сверху, либо снизу, то просто надо куда-то торопиться, бежать, и солнце уже садится, снимать неудобно, а в фотоаппарате, как назло, разрядились аккумуляторы, а объектив запотел. Словом, гриб скрывается. И, надо признать, даже несмотря на всю свою краснокнижность, не настолько он интересен, чтобы охотиться за ним специально и превозмогать трудности, возникающие на пути. Своего рода «неуловимый Джо» из рода паутинников.
Главное, видна фактура. И пускай на фото не самый привлекательный экземпляр фиолетового паутинника (гриба, по идее, очень красивого), с формальной точки зрения всё хорошо: радикально-фиолетовые пластинки и благородная синева мякоти однозначно говорят нам, что перед нами - Cortinarius violaceus и ничто иное.