Cortinarius camphoratus, Паутинник камфорный

Cortinarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius camphoratus

Шляпка: Диаметром 6-12 см, мясистая (немного менее фактурная по сравнению с другими фиолетовыми паутинниками этого класса), цвет довольно изменчивый - молодые здоровые экземпляры выделяются лиловым центром и фиолетовой окантовкой, но с возрастом краски как-то смешиваются. Форма вначале полушаровидная, компактная, впоследствии раскрывается, обычно сохраняя правильные очертания. Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая. Мякоть плотная, неопределенного ржаво-бурого цвета, с довольно характерным затхлым запахом, напоминающим (по литературным данным) гниющий картофель.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, в молодости, очень недолго - цвета центра шляпки (неопределенно-лиловые), затем, по мере созревания спор, принимают ржавый оттенок. Как заведено, у молодых экземпляров спороносный слой закрыт паутинистым покрывалом.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Довольно толстая (1-2 см в диаметре), цилиндрическая, у основания расширенная, хотя обычно и без гипертрофированной клубневидности, свойственной многим похожим видам. Поверхность синевато-фиолетовая, под цвет краев шляпки, с неярко выраженной продольной чешуйчатостью и не всегда заметными полосковидными остатками кортины.

Распространение: Попадается в лиственных и хвойных лесах с конца августа где-то до начала октября, нечасто, но большими группами. Плодоносит Cortinarius camphoratus, насколько я могу судить, стабильно, год от года.

Сходные виды: В сходные виды можно занести все паутинники, имеющие в своем арсенале фиолетовые цвета. В частности, это паутинники бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus), козий (Cortinarius traganus), серебристый (C. argentatus), и другие, включая Cortinarius salor, для которого и русского названия-то не нашлось. Благодаря широкой вариабельности расцветок и форм, четких формальных признаков для отличия "одного от другого" здесь нет; можно лишь сказать, что Cortinarius camphoratus выделяется из целого ряда собратьев менее массивной структурой и более неприятным запахом. В любом случае, полную уверенность здесь может дать лишь микроскопическое, а еще лучше - генетическое исследование. Я не люблю паутинники.

Съедобность: Видимо, отсутствует.

Замечания автора: Дорогие микологи-любители! Если вы хотите потерять уверенность в себе и возненавидеть грибы, дождитесь урожайного года, наснимайте синих паутинников во всех ракурсах, и попробуйте потом их определить. Вас ждет море удовольствия!

А еще лучше - попробуйте воздержаться от съемки. Если, конечно, на это хватит воли. Крупные синие паутинники - очень красивые, очень фактурные, очень харизматичные грибы. Они обладают собственной волей: пройти мимо них удается не каждому. Как правило, их не сшибают даже фанатичные борцы с Поганками. Ими любуются, ими ужасаются. А поскольку есть их нельзя, а что-то же надо с ними делать, ничего не остается, как вынуть камеру, привинтить штатив и, ползая на четвереньках, наснимать себе еще несколько поводов для отчаяния.

Красивая фиолетовая шляпка быстро выгорает на солнце. Совсем не такой коренастый паутинник, как другие сородичи фиолетового цвета, да и более чем радужная окраска шляпки (лиловый-фиолетовый-синий) выделяет его из целого ряда подобных. (По крайней мере, хочется в это верить.)

Яркая, приметная окраска - один из тех признаков, которые во всех прочих случаях могут служить верной гарантией успешного определения вида гриба. Но только не с синими "рыжемясыми" паутинниками! Правда, с синими "синемясыми" паутинниками дело обстоит ничуть не лучше, но никакого облегчения этот факт почему-то не вызывает.

На заднем плане хорошо виден молодой экземпляр. В августе-сентрябре 2003 года эти паутинники, похожие на камфорные, встречались на каждом шагу. Хотя сроки не в счет - год был совершенно сумасшедший, уже в июне я угощал друзей строфарией сине-зеленой (Stropharia aeruginosa), чего, сами понимаете, быть не может.

Яндекс.Метрика